США решили отказаться от российских ракетных двигателей

3 декабря 2014
8 139

В США разработан законопроект, запрещающий закупку российских ракетных двигателей РД-180, которые используются для ракет Atlas 5. Об этом в среду, 3 декабря, сообщает ТАСС.

Законопроект об ассигнованиях на военные нужды, который как раз и подразумевает запрет на закупку российских ракетных двигателей, уже согласовали 2 декабря в Сенате и в Палате представителей американского Конгресса. Сенатор-республиканец Джон Маккейн добавил в этот документ поправку, согласно которой американские компании не смогут заключать контракты с российскими на закупку ракетного оборудования из-за событий в Украине.

«Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, попадает под запрет», — рассказали агентству в Конгрессе США.

Также, согласно закону, США выделит 220 миллионов долларов на создание аналога РД-180.

Голосование по законопроекту Палата представителей проведет уже на этой неделе, а Сенат сделает это на следующей.

РД-180 используют для установки на первую ступень ракеты Atlas 5. Этим занимается компания United Launch Alliance (ULA), которую создали Boeing и Lockheed Martin. Atlas 5 выводит на орбиту, помимо гражданских, еще и военные спутники по заказу Пентагона. ТАСС отмечает, что такая ситуация заставила американских законодателей говорить о зависимости национальных интересов США от российских технологий.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю