США поставят Украине оборонительное вооружение

23 декабря 2017
3 407

США предоставят Украине оборонительное вооружение для помощи в борьбе с «поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны», сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент.

​«Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться», — говорится в заявлении.

Пакет вооружений на сумму 47 миллионов долларов будет включать в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок, рассказали ABC News четыре источника в Госдепартаменте. Кроме того, США может поставить Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Ранее администрация Трампа одобрила продажу Украине крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 на сумму 41,5 миллиона долларов. «Этот шаг отражает давнюю приверженность нашей страны Украине в условиях продолжающейся российской агрессии», — подчеркнул он. Еще один высокопоставленный представитель Конгресса заявил, что решением о поставке снайперских винтовок Украине США «перешли Рубикон». «Это летальное вооружение, и я ожидаю, что будут новые поставки», — отметил глава комитета американского сената по международным отношениям Боб Коркер.

12 декабря Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, предполагающий выделение 4,6 миллиарда долларов на противодействие «российской агрессии» в Европе. На военную помощь Украине будет выделено 350 миллионов долларов.

Министр обороны Джеймс Мэттис, комментируя планы о продаже Украине летального оружия, заявил, что предоставление оружия Киеву для самообороны — это «не провокация». «Оборонное вооружение  — не провокационное за исключением случаев, когда вы — агрессор. Ясно, что Украина — не агрессор, так как бои идут на ее собственной территории», — заявил Мэттис в августе.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю