Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности

27 января, 08:41
2 579
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украина получила копию ответов США на российские предложения по гарантиям безопасности, сообщает CNN со ссылкой на источник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что в подготовке ответа участвовал президент США Джо Байден. Итоговый ответ, подчеркнул Блинкен, «не является официальным документом для переговоров». «Это не конкретные предложения. В нем изложены области и некоторые идеи о том, как мы можем совместно [с Россией] продвигать коллективную безопасность», — сказал он.

При этом ответ США подтвердил позицию Запада по поддержке «политики открытых дверей» НАТО и не принимает требование Москвы о том, чтобы НАТО обязалась никогда не принимать Украину, заявил Блинкен.

Госсекретарь США добавил, что документ призывает обозначить области, в которых Вашингтон видит потенциал для прогресса в отношениях с Россией, в частности, контроль над вооружениями, прозрачность и стабильность. Также ответ содержит «обеспокоенность США, наших союзников и партнеров действиями России, подрывающими безопасность», отметил он.

Блинкен добавил, что в ближайшие дни рассчитывает обсудить документ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Накануне посол США Джон Салливан доставил в МИД России письменный ответ Вашингтона и НАТО на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

Российские проекты по гарантиям безопасности предполагают, что НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины, а также откажется от ведения любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. Президент России Владимир Путин называл расширение НАТО на восток и размещение ударных комплексов в Украине «красной линией» для Москвы.

Представители НАТО и США после переговоров с Россией, которые состоялись в начале января, заявили, что не собираются пересматривать политику «открытых дверей» НАТО и не будут решать вопрос о членстве других стран в альянсе без них.

Фото на превью: Владимир Гердо / ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде