США отказались признать за обезьянами авторские права на их селфи

22 августа 2014
707

Бюро по авторским правам США вынесло решение относительно принадлежности фотографий-автопортретов, сделанных обезьянами. Как сообщает The Daily Dot, ведомство постановило, что на такого рода селфи авторские права не распространяются и они находятся в публичном доступе. 

Бюро выпустило новые правила. Предыдущие издания происходили в 1973 и 1984 гг. соответственно. Еще в них говорилось, что предметом авторского права могут быть только произведения, созданные человеком. Однако в новой версии специально прописано, что «фотографии, сделанные обезьянами» и «рисунки слонов» созданым естественным путем и потому не подлежат лицензированию в авторском праве.

Вопрос о селфи обезьян носит не только теоретический характер. Вот уже несколько британский фотограф Дэвид Слейтер требует от проектов «Википедии» убрать якобы принадлежащие ему фотографии селфи обезьян из публичного доступа. Слейтер говорит, что сделавшая снимки самой себя макака использовала его технику, настроенную им же. Редакторы же «Викимедии» (раздел «Википедии, где хранятся изображения) уверяли его, что подобные претензии может предъявлять только автор снимка — то есть обезьяна. 

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю