Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США обвинили Россию в нарушении норм Всемирной торговой организации

22 декабря 2021
2 731
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия в 2021 году продолжила отступать от обязательств Всемирной торговой организации (ВТО), таких как отсутствие дискриминации, свободная торговля, прозрачность и честная конкуренция. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай. 

Соответствующее заявление сделано в связи с ежегодным докладом для Конгресса США.

По словам Тай, в докладе перечисляются такие действия России, как предоставление льгот отечественным производителям, не связанные с наукой ограничения на импорт в сельскохозяйственном секторе, программа импортозамещения в IT-секторе, расширение государственного контроля над экономикой и ужесточение ограничений на торговлю.

Кроме того, Офис торгового представителя США посчитал нарушением норм ВТО то, что Россия отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных мощностей.

«Несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО ставит американских сотрудников и бизнес в невыгодное экономическое положение и лишает их возможности честной конкуренции», — отмечается в заявлении.

В июле Евросоюз также обвинил Россию в нарушении правил ВТО. В ЕС утверждают, что европейские компании оказались в невыгодном положении и подверглись дискриминации при участии в тендерах из-за политики импортозамещения со стороны России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это заявила, что это ЕС и США нарушают нормы ВТО, а не Россия. Она подчеркнула, что импортозамещение, которое США расценивает как нарушение норм ВТО, является ответом на санкции.

«Белый дом давил на ЕС, Брюссель принял решение о введении санкций в отношении России, а Россия ответила так, как ответила для того, чтобы привести всех в чувства. Причем здесь ВТО? Если кто-то и нарушал правила ВТО, это Соединенные Штаты Америки и ЕС своими односторонними санкциями», — заявила она (цитата по «Интерфаксу»). 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде