США могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22

16 июня 2015
4 204 0

Американские ВВС планируют усилить европейскую группировку на фоне обострения отношений с Россией и готовы направить в Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor «для демонстрации силы», приводит Wall Street Journal заявление представителя ведомства Деборы Ли Джеймс.

«Больше всего меня беспокоит происходящее в России, — заявила Джеймс в рамках авиасалона во французском Ле Бурже. — В основном по этой причине я сейчас здесь».

Она подчеркнула, что намерена посетить другие государства-члены НАТО, чтобы отговорить их власти от сокращения расходов на оборонные цели.

В последние месяцы страны НАТО неоднократно выражали опасения в связи с участившимися случаями появления российских военных самолетов в непосредственной близости от границ европейских государств. Так, шведские ВВС наполовину повысили частоту вылетов из-за полетов российских истребителей, а также предупредили об опасности приближения военных самолетов к коммерческим рейсам. Российские власти подчеркивают, что самолеты не пересекают границ воздушного пространства.

На фоне присоединения Крыма к России и событий на востоке Украины ВВС США и НАТО усилили патрулирование воздушного пространства стран Прибалтики. К этой группировке могут присоединиться F-22 Raptor, которые являются единственными в мире используемыми истребителями пятого поколения. Российский аналог ПАК ФА пока находится в стадии разработки.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера