США и Китай согласились отсрочить введение дополнительных пошлин

2 декабря 2018
1 350

США и Китай не будут вводить дополнительные пошлины с нового года и планируют продолжить переговоры, чтобы достичь торгового компромисса. Такое решение в ходе саммита G20 приняли главы государств Дональд Трамп и Си Цзиньпин, сообщает пресс-служба Белого дома.

Переговоры продлились около двух часов. По их итогам страны отсрочили введение новых взаимных тарифов минимум на 90 дней. Вашингтон не будет поднимать с 10% до 25% пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов. Однако если в течение 90 дней страны не разрешат свои торговые споры, США увеличат пошлины, отмечается в сообщении. 

Кроме того, в соответствии с соглашением, Китай увеличит объемы импорта американских товаров, в частности, это коснется сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции. Эта позволит сократить торговый дефицит США перед Китаем.

Трамп неоднократно обвинял Китай в воровстве интеллектуальной собственности и американских технологий. В феврале Минторговли США провело исследование поставок стали и алюминия из зарубежных стран и пришло к выводу, что нынешнее положение «ставит под угрозу национальную безопасность» страны.

В сентябре Трамп ввел новые пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. Предполагалось, что они начнут действовать с 24 сентября, и с 1 января 2019 года вырастут до 25%. В ответ Пекин ввел аналогичную пошлину на 659 американских товаров, а министерство торговли Китая заявило, что США  «разожгли крупнейшую торговую войну в истории мировой экономики».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю