Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США и Германия пришли к соглашению по «Северному потоку-2»

21 июля 2021
3 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США и Германия достигли соглашения, которое позволяет достроить газопровод «Северный поток-2» без введения дополнительных американских санкций. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

По ее словам, США и Германия договорились ввести санкции против России и немецких компаний, строивших «Северный поток-2», если Москва использует газопровод как «политическое оружие», передает Washington Post.

Нуланд также сказала, что Германия обязалась принять меры против России на национальном уровне и выступать за санкции на общеевропейском уровне, если власти России «предпримут дальнейшие агрессивные действия против Украины», сообщает Reuters. Меры, в частности, будут направлены на ограничение российского энергетического экспорта.

Соглашение предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. 

По словам Нуланд, США и Германия также помогут диверсифицировать источники энергоснабжения Украины, чтобы снизить ее зависимость от транзита и поставок российского газа.

США и Германия также договорились инвестировать не менее 1 миллиарда долларов в развитие возобновляемых источников энергии на Украине. Германия внесет в «зеленый фонд» Украины первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие годы, говорится в совместном заявлении германского МИД и Госдепартамента.

Кроме того, власти Германии поддержат реформирование энергетического сектора Украины и ее интеграцию в европейскую энергосистему, а также предоставят техническую поддержку в этом вопросе.

Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию вокруг газопровода в телефонном разговоре, который прошел по инициативе Меркель. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода „Северный поток-2“», — говорится в сообщении Кремля. Там добавили, что проект носит «исключительно коммерческий характер» и направлен «на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза».

О том, что США и Германия пришли к соглашению по поводу «Северного потока-2» ранее 21 июля сообщили The Wall Street Journal и Bloomberg. Сенатор-республиканец, член комитета по международным отношениям Том Круз назвал сделку «катастрофой для США» и «геополитической победой» для президента России Владимира Путина.

Фото на превью: Nord Stream 2

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде