США частично запретят услуги России в коммерческих космических запусках

30 мая, 17:09
371

США частично запретят пользоваться услугами России при коммерческих космических запусках. Об этом говорится в документе министерства обороны, опубликованном на сайте Федерального реестра США.

Такое решение принято в связи с рисками в сфере кибербезопасности. Запрет вступит в силу 31 декабря 2022 года.

Россию включили в список стран, чьи услуги уже запрещены — в него входят Китай, Северная Корея, Сирия, Иран и Судан.

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что ограничение не нанесет вреда российской космической отрасли, а затронет тех, кто пользуется услугами России.

Дополнено. В «Роскосмосе» позже назвали решение США «очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг». В госкорпорации отметили, что осуждают ограничение, которое «может негативно отразиться на международном сотрудничестве» по пускам космических аппаратов.

В 2018 году Россия запустила несколько навигационных спутников Lemur-2, в 2017 году — американский спутник связи.

Российские космические корабли используются для отправки космонавтов на Международную космическую станцию. Запуски осуществляются государством.

Другие новости
К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю