США вышли из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018
10 917

Белый дом заявил о выходе США из Совета по правам человека ООН. Причиной администрация президента Дональда Трампа назвала резолюции совета с критикой Израиля, сообщает The Washington Post.

В понедельник, 18 мая, совет решил поручить международной комиссии расследование нарушений прав человека в Газе. Там с конца марта при столкновениях с израильскими военными погибли несколько десятков палестинцев.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, объявляя о решении Вашингтона, заявила, что совет за последний год стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических пристрастий». В качестве примера этого Хейли назвала вступление в совет Конго и бездеятельность организации в отношении нарушений прав человека в Венесуэле и Иране. 

«Я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что этот шаг — не отказ от наших обязательств в сфере прав человека. Как раз наоборот. Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и заботящейся лишь о собственных интересах организации, которая насмехается над правами человека», — сказала постпред США.

Хейли в 2017 году говорила, что организация проводит «неустанную патологическую кампанию» против Израиля. «Совет принял более 70 резолюций с критикой в отношении Израиля — государства с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций с критикой Ирана — государства, где происходят грубейшие нарушения прав человека»,— писала она в статье, опубликованной в The Washington Post.

Совет по правам человека ООН создали в 2006 году без согласования со стороны США. В нем состоят 47 стран. В понедельник, 18 июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн раскритиковал действия американской администрации в отношении мигрантов. Он, в частности, упомянул практику властей США по разделению мигрантов-нелегалов и их детей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46 Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 Власти Москвы анонсировали вакцинацию от COVID-19 для всех желающих «в ближайший месяц» Сегодня в 14:06 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю