США вышли из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018
10 855

Белый дом заявил о выходе США из Совета по правам человека ООН. Причиной администрация президента Дональда Трампа назвала резолюции совета с критикой Израиля, сообщает The Washington Post.

В понедельник, 18 мая, совет решил поручить международной комиссии расследование нарушений прав человека в Газе. Там с конца марта при столкновениях с израильскими военными погибли несколько десятков палестинцев.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, объявляя о решении Вашингтона, заявила, что совет за последний год стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических пристрастий». В качестве примера этого Хейли назвала вступление в совет Конго и бездеятельность организации в отношении нарушений прав человека в Венесуэле и Иране. 

«Я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что этот шаг — не отказ от наших обязательств в сфере прав человека. Как раз наоборот. Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и заботящейся лишь о собственных интересах организации, которая насмехается над правами человека», — сказала постпред США.

Хейли в 2017 году говорила, что организация проводит «неустанную патологическую кампанию» против Израиля. «Совет принял более 70 резолюций с критикой в отношении Израиля — государства с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций с критикой Ирана — государства, где происходят грубейшие нарушения прав человека»,— писала она в статье, опубликованной в The Washington Post.

Совет по правам человека ООН создали в 2006 году без согласования со стороны США. В нем состоят 47 стран. В понедельник, 18 июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн раскритиковал действия американской администрации в отношении мигрантов. Он, в частности, упомянул практику властей США по разделению мигрантов-нелегалов и их детей.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю