США вышли из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018
10 903

Белый дом заявил о выходе США из Совета по правам человека ООН. Причиной администрация президента Дональда Трампа назвала резолюции совета с критикой Израиля, сообщает The Washington Post.

В понедельник, 18 мая, совет решил поручить международной комиссии расследование нарушений прав человека в Газе. Там с конца марта при столкновениях с израильскими военными погибли несколько десятков палестинцев.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, объявляя о решении Вашингтона, заявила, что совет за последний год стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических пристрастий». В качестве примера этого Хейли назвала вступление в совет Конго и бездеятельность организации в отношении нарушений прав человека в Венесуэле и Иране. 

«Я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что этот шаг — не отказ от наших обязательств в сфере прав человека. Как раз наоборот. Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и заботящейся лишь о собственных интересах организации, которая насмехается над правами человека», — сказала постпред США.

Хейли в 2017 году говорила, что организация проводит «неустанную патологическую кампанию» против Израиля. «Совет принял более 70 резолюций с критикой в отношении Израиля — государства с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций с критикой Ирана — государства, где происходят грубейшие нарушения прав человека»,— писала она в статье, опубликованной в The Washington Post.

Совет по правам человека ООН создали в 2006 году без согласования со стороны США. В нем состоят 47 стран. В понедельник, 18 июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн раскритиковал действия американской администрации в отношении мигрантов. Он, в частности, упомянул практику властей США по разделению мигрантов-нелегалов и их детей.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа