США введут пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики с 1 июня

31 мая, 21:26
312 0

США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из Мексики, Канады и стран Европейского союза. Об этом сообщил министр торговли страны Уилбур Росс, передает Reuters.

Пошлины начнут действовать с 1 июня. Росс добавил, что США продолжают вести переговоры с Канадой, Мексикой и ЕС, так как «есть и другие проблемы, которые тоже нужно решать».

Представитель европейской торговой комиссии Сесилия Мальмстрем заявила, что ЕС начнет разбирательство во Всемирной торговой организации, так как США нарушили международный правила.

Министр торговли Великобритании Лиам Фокс выразил надежду, что США еще раз обдумают свое решение о введении пошлин. При этом он не исключил, что британские власти могут принять ответные меры.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что решение США нанесет ущерб не только европейцам, но и самим американцам. Он добавил, что Берлин все равно приложит все усилия для сохранения отношений с США.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что пошлины США незаконны и ошибочны. Он добавил, что планирует позже обсудить этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом.

В феврале Минторговли США провело исследование поставок стали и алюминия из зарубежных стран и пришло к выводу, что нынешнее положение «ставит под угрозу национальную безопасность» страны. Для решения проблемы министерство предложило Трампу протекционистские меры по введению пошлин для стран-экспортеров стали и алюминия. 

9 марта президент США подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на сталь и 10-процентной на алюминий для всех стран-экспортеров. Новые тарифы должны были начать действовать через 15 дней после оглашения. Позже Трамп объявил, что временно откладывает введение пошлин на импорт стали и алюминия для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и стран Евросоюза

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю