Боевики «Исламского государства» убили инженера из России

27 октября 2014
9 051

Среди убитых заложников боевиками группировки «Исламское государство» оказался гражданин России. Об этом сообщает газета The New York Times.

Фото: AP

Газета провела расследование, в котором удалось установить, что с конца 2012 года на территории Сирии боевики похитили не менее 23 иностранцев. 15 человек выкупили, пять заложников казнили. В плену остаются еще три человека. Среди казненных газета называет российского инженера Сергея Горбунова.  

Гражданина РФ инженера Сергея Горбунова похитили в октябре 2013 года. Весной 2014 года его казнили, так как за большинство заложников заплатили выкуп, а Горбунова посчитали «неликвидным товаром».

NYT сообщает, что основная цель захвата заложников для боевиков группировки «Исламское государство» — получение выкупа. Заложников подвергают пыткам и унижениям. Меньше всего шансов на выкуп у граждан Великобритании и США, так как эти страны не хотят платить боевикам в надежде, что это предотвратит дальнейшие похищения.

Сайт Meduza.io напоминает, что в марте 2014 года Министерство иностранных дел России заявило о двух захваченных в плен боевиками граждан РФ: Сергее Горбунове и блогере Константине Журавлеве. После этого заявления никаких официальных сообщений об их судьбе не было.

В июне 2014 года началось вторжение боевиков «Исламского государства» в Ирак. Члены группировки захватили несколько городов на северо-западе страны и провозгласили халифат на взятых территориях. В столкновениях боевиков ИГИЛ с силами безопасности Ирака только за июль погибли почти 1700 человек, причем две трети из них были мирными жителями.

Другие новости
Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю