Среди целей брюссельских террористов были россияне

24 мая 2016
2 605 1

Террорист Мохаммед Абрини, единственный из выживших организаторов терактов в Брюсселе 22 марта, в ходе следственного эксперимента с полицией рассказал о последних часах перед взрывами. Об этом во вторник, 24 мая, пишет Derniere heure.

Абрини рассказал, что взрывные устройства террористы изготовили 20 марта в брюссельской коммуне Скарбек. А весь день перед терактом, по его словам, они сидели в интернете и играли в PlayStation 4.

Вечером 21 марта трое из террористов взяли такси и приехали в аэропорт, чтобы подготовиться к теракту. В частности, отметил Абрини, они выбирали стойку регистрации, у которой совершат взрыв. В итоге выбрали стойки, где регистрировали рейсы в Россию, США и Израиль. 

После подготовки, рассказал Абрини, они зашли в пекарню Délifrance и выпили кофе. 

А уже на следующий день, 22 марта, Наджим Лаашрауи и Ибрахим аль-Бакрауи взорвали себя в аэропорту, а Мохаммед Абрини бросил свой рюкзак и скрылся. Именно его после терактов называли «человеком в шляпе».

Серия взрывов в Брюсселе произошла утром 22 марта. Террорист-смертник устроил два взрыва в аэропорту Брюсселя, погибли по меньшей мере 14 человек. Вскоре после этого поступили сообщения о взрыве в метро на станции Маэльбек: там погибли как минимум 20 человек.

Власти Бельгии после этого признали взрывы терактами, террористическая угроза была повышена до наивысшего, четвертого уровня.

Незадолго до взрывов, в пятницу, 18 марта, в Брюсселе задержали главного подозреваемого в организации терактов в Париже в октябре 2015 года — Салаха Абдеслама. Во время спецоперации были задержаны всего пять человек.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Крыму и на Кубани начали разливать вино «Крымский мост» Сегодня в 10:16 Навальный подал в мэрию Москвы заявку на акцию против коррупции 12 июня Сегодня в 09:16 В Сибири произошли две крупные аварии на энергосетях Сегодня в 09:27 ЦБ отозвал лицензию у московского «Айви Банка» Сегодня в 08:46 Жителей семи населенных пунктов Ставрополья начали эвакуировать из-за угрозы прорыва дамбы Сегодня в 07:45 «Ведомости» узнали о требовании Центробанка к «Югре» создать резервы более чем на 40 млрд рублей Сегодня в 06:48 Бывшего военного коменданта Чечни обвинили в получении взяток Сегодня в 05:46 В США задумались о введении запрета на провоз ноутбуков в салонах всех направляющихся в страну самолетов Сегодня в 04:49 Парашютист ВМС США погиб при выполнении прыжка на шоу в Нью-Йорке Сегодня в 04:04 США подтвердили запуск баллистической ракеты КНДР Сегодня в 03:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера