Среди целей брюссельских террористов были россияне

24 мая 2016
2 605 1

Террорист Мохаммед Абрини, единственный из выживших организаторов терактов в Брюсселе 22 марта, в ходе следственного эксперимента с полицией рассказал о последних часах перед взрывами. Об этом во вторник, 24 мая, пишет Derniere heure.

Абрини рассказал, что взрывные устройства террористы изготовили 20 марта в брюссельской коммуне Скарбек. А весь день перед терактом, по его словам, они сидели в интернете и играли в PlayStation 4.

Вечером 21 марта трое из террористов взяли такси и приехали в аэропорт, чтобы подготовиться к теракту. В частности, отметил Абрини, они выбирали стойку регистрации, у которой совершат взрыв. В итоге выбрали стойки, где регистрировали рейсы в Россию, США и Израиль. 

После подготовки, рассказал Абрини, они зашли в пекарню Délifrance и выпили кофе. 

А уже на следующий день, 22 марта, Наджим Лаашрауи и Ибрахим аль-Бакрауи взорвали себя в аэропорту, а Мохаммед Абрини бросил свой рюкзак и скрылся. Именно его после терактов называли «человеком в шляпе».

Серия взрывов в Брюсселе произошла утром 22 марта. Террорист-смертник устроил два взрыва в аэропорту Брюсселя, погибли по меньшей мере 14 человек. Вскоре после этого поступили сообщения о взрыве в метро на станции Маэльбек: там погибли как минимум 20 человек.

Власти Бельгии после этого признали взрывы терактами, террористическая угроза была повышена до наивысшего, четвертого уровня.

Незадолго до взрывов, в пятницу, 18 марта, в Брюсселе задержали главного подозреваемого в организации терактов в Париже в октябре 2015 года — Салаха Абдеслама. Во время спецоперации были задержаны всего пять человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера