Южнокорейские СМИ узнали о подготовке КНДР к запуску спутника-разведчика

26 декабря 2017
461

КНДР готовится к запуску разведывательного спутника, сообщила южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на чиновника в Сеуле.

«По различным каналам мы недавно получили информацию о том, что Северная Корея завершила подготовку спутника под названием Kwangmyongsong-5 («Сияющая звезда-5»), — заявил собеседник издания. По его данным, на спутнике будут установлены телекоммуникационное оборудование и камеры. Предыдущий спутник — Kwangmyongsong-4 — КНДР вывела на орбиту в феврале 2016 года.

В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи изданию заявили, что не зафиксировали «ничего необычного» в поведении Пхеньяна. В ведомстве добавили, что внимательно следят за действиями КНДР, включая «ракетные пуски, способные вывести на орбиту спутники».

Накануне официальная газета Трудовой партии Северной Кореи Rodong Sinmin опубликовала статью, в которой говорилось о «легитимном» праве КНДР заниматься исследованиями космоса, пишет Yonhap. «Запуск спутника — это легитимное использование права, полностью соответствующее уставу ООН, в котором говорится об уважении к суверенитету и равенстве, — отмечалось в публикации. — Наша страна следует тенденциям в исследовании космоса, наблюдаемым по всему миру». Авторы статьи писали, что КНДР продолжит «мирные исследования» космоса.

В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении КНДР из-за запуска межконтинентальной баллистической ракеты 29 ноября. Были, в частности, введены новые ограничения на поставки нефти в Северную Корею. Теперь они ограничены 500 тысячами баррелей в год. Санкции поддержали все 15 стран-членов Совбеза ООН.

Пхеньян назвал эти меры «актом войны», отметив, что они равносильны экономической блокаде страны. В заявлении Министерства иностранных дел КНДР, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи, говорилось что страна «категорически отвергает» резолюцию о санкциях и считает ее «актом агрессии, который нарушает мир и стабильность на Корейском полуострове, а также в регионе». В заявлении отмечалось, что Пхеньян продолжит разрабатывать ядерное оружие для противодействия США. МИД КНДР также пообещал «наказать» страны-члены ООН, поддержавшие новые санкции.

 

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю