Источник рассказал о настройках для Байконура при запуске с Восточного

1 декабря, 15:13
3 515 0

Авария разгонного блока «Фрегат» со спутником «Метеор-М» №2-1, запущенного с космодрома Восточный, могла произойти из-за того, что система управления полетами была настроена под запуск с Байконура. Об этом сообщает RussianSpaceWeb со ссылкой на близкий к расследованию источник в космической отрасли.

На сайте отмечается, что запуск спутника «Метеор-М» №2-1 планировалось провести в декабре 2015 года, но потом его перенесли на 2017 год. Одной из вероятных причин этого решения может быть перенос запуска спутника с Байконура на Восточный, говорится в материале.

По словам собеседника ресурса, «почти невероятно», но система могла быть настроена для запуска «Фрегата» с космодрома Байконур, а не с Восточного. Это было связано с рутинными запусками с Байконура и Плесецка. При отделении «Фрегата» от «Союза» система управления полетами передала команду об изменении ориентации, чтобы компенсировать отклонение от направления. В результате это привело к маневрированию в неправильном направлении.

Накануне источник РИА Новости рассказал, что авария могла произойти из-за того, что на ракете-носителе «Союз 2.1б» и «Фрегате» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. Разгонный блок должен был повернуться на два градуса, а вместо этого начал разворот на 358 градусов и потерял ориентацию.

Источник «Интерфакса» в космической отрасли также связал неудачный запуск с ошибкой в полетном задании. Это могло привести к неверному развороту ракеты-носителя и некорректному положению платформы разгонного блока. 

Позже собеседник агентства рассказал, анализ информации, полученной с разгонного блока, подтвердил предварительные выводы о том, что «Фрегат» до выведения на орбиты выполнил маневр в неправильной ориентации.

«Коммераснтъ» писал, что возможной причиной аварии стал брак в разгонном блоке. По словам источника издания, в последнее время стали чаще случаться проблемы с «Фрегатами». Ранее было решено перенести запуск ангольского спутника AngoSat 1 с Байконура с 7 на 26 декабря из-за засорения магистрали горючего в разгонном блоке.

Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с несколькими спутниками произошел 28 ноября с космодрома Восточный. Через некоторое время после запуска в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. Головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера