В Кремле прокомментировали ситуацию с запущенным с Восточного спутником

28 ноября 2017
1 122

В Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М», который не вышел на заданную орбиту. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Я не располагаю информацией. Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло. Пока я бы не спешил и набрался терпения. В любом случае мы ждем информацию от наших соответствующих ведомств, в первую очередь госкорпорации „Роскосмос“», — сказал Песков.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный прошел второй в истории запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1б» была отправлена в космос в 08:41 мск. Она должна доставить на земную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1, студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники.

Однако позже источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что спутник должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, но она не была получена. По его словам, проблемы могли возникнуть с выдачей импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

В «Роскосмосе» позже рассказали, что космический аппарат не обнаружен на целевой орбите. В корпорации отметили, что головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

РИА Новости, ссылаясь на свой источник из космической отрасли, также сообщили, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением, тогда аппарат мог упасть в океан в районе Антарктиды. Собеседник ТАСС в ракетно-космической отрасли уточнил, что первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но неизвестно, как оно закончилось. По его словам, он мог не доработать первую ступень или взорваться.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю