В Кремле прокомментировали ситуацию с запущенным с Восточного спутником

28 ноября, 13:15
960 0

В Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи Роскосмоса со спутником «Метеор-М», который не вышел на заданную орбиту. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Я не располагаю информацией. Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло. Пока я бы не спешил и набрался терпения. В любом случае мы ждем информацию от наших соответствующих ведомств, в первую очередь госкорпорации „Роскосмос“», — сказал Песков.

Во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный прошел второй в истории запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1б» была отправлена в космос в 08:41 мск. Она должна доставить на земную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1, студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники.

Однако позже источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что спутник должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, но она не была получена. По его словам, проблемы могли возникнуть с выдачей импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

В «Роскосмосе» позже рассказали, что космический аппарат не обнаружен на целевой орбите. В корпорации отметили, что головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

РИА Новости, ссылаясь на свой источник из космической отрасли, также сообщили, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением, тогда аппарат мог упасть в океан в районе Антарктиды. Собеседник ТАСС в ракетно-космической отрасли уточнил, что первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но неизвестно, как оно закончилось. По его словам, он мог не доработать первую ступень или взорваться.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера