В «черный список» приближенных к Путину россиян войдут 300 человек

12 января, 01:52
16 413

В составленный Белым домом список высокопоставленных российских предпринимателей и бизнесменов, приближенных к президенту Владимиру Путину, войдут около 50 человек, а с учетом членов их семей в перечне окажутся около 300 россиян. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Близкий к Госдепартаменту собеседник газеты отметил, что документ будет представлен в срок, то есть не позднее 29 января 2018 года. Представить Конгрессу эти данные требует принятый в США летом закон о «О противодействии противникам США посредством санкций». Официально информацию о количестве фигурантов списка и их именах не разглашают.

В конце декабря бывший координатор санкционной политики в Госдепартаменте Дэниэл Фрид говорил, что «администрация президента США активно работает над этим докладом» и что в составлении списка принимают участие американский Минфин, Госдепартамент и спецслужбы. Фрид также отмечал, что попадание в список не означает, что санкции будут обязательно введены.

В начале января группа демократов в Конгрессе США опубликовала свой доклад, посвященный России. Его авторы призывают усилить санкции и давление на Москву, а также собирать компрометирующие данные о Путине и его окружении. Результаты подобных исследований они намерены публиковать ежегодно.

В декабре агентство Reuters сообщило, что представители российское элиты пытаются вернуть свои деньги на родину из-за риска новых санкций со стороны США. Путин на встрече с представителями деловых кругов заявил, что власти проработают условия выпуска специальных облигаций, с помощью которых бизнесмены смогут возвратить свои капиталы в Россию.

В сентябре, как писал The Bell, Путин предупреждал бизнесменов об опасности инвестирования в США из-за риска санкций. «Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых, ваши инвестиции будут работать против нас», — привел слова президента источник издания. Второй собеседник отметил, что, по словам Путина, российские предприниматели могут оказаться «между молотом и наковальней» из-за напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

 

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю