В «черный список» приближенных к Путину россиян войдут 300 человек

12 января 2018
17 496

В составленный Белым домом список высокопоставленных российских предпринимателей и бизнесменов, приближенных к президенту Владимиру Путину, войдут около 50 человек, а с учетом членов их семей в перечне окажутся около 300 россиян. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Близкий к Госдепартаменту собеседник газеты отметил, что документ будет представлен в срок, то есть не позднее 29 января 2018 года. Представить Конгрессу эти данные требует принятый в США летом закон о «О противодействии противникам США посредством санкций». Официально информацию о количестве фигурантов списка и их именах не разглашают.

В конце декабря бывший координатор санкционной политики в Госдепартаменте Дэниэл Фрид говорил, что «администрация президента США активно работает над этим докладом» и что в составлении списка принимают участие американский Минфин, Госдепартамент и спецслужбы. Фрид также отмечал, что попадание в список не означает, что санкции будут обязательно введены.

В начале января группа демократов в Конгрессе США опубликовала свой доклад, посвященный России. Его авторы призывают усилить санкции и давление на Москву, а также собирать компрометирующие данные о Путине и его окружении. Результаты подобных исследований они намерены публиковать ежегодно.

В декабре агентство Reuters сообщило, что представители российское элиты пытаются вернуть свои деньги на родину из-за риска новых санкций со стороны США. Путин на встрече с представителями деловых кругов заявил, что власти проработают условия выпуска специальных облигаций, с помощью которых бизнесмены смогут возвратить свои капиталы в Россию.

В сентябре, как писал The Bell, Путин предупреждал бизнесменов об опасности инвестирования в США из-за риска санкций. «Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых, ваши инвестиции будут работать против нас», — привел слова президента источник издания. Второй собеседник отметил, что, по словам Путина, российские предприниматели могут оказаться «между молотом и наковальней» из-за напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

 

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю