Правительство дополнило список разрешенных наркотических лекарств

11 июля 2016
4 284 0

Правительство утвердило «дорожную карту», которая позволит повысить доступность наркотических и психотропных веществ в медицине. Об этом написано в постановлении, опубликованном на сайте правительства в понедельник, 11 июля.

Фото: агентство «Москва»

Документ предусматривает увеличение списка  наркотических лекарственных препаратов, которые используют при болевом синдроме, в том числе у детей. Также предлагается упростить процедуру назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов. При этом список препаратов, которых коснутся изменения, правительство не опубликовало.

В «дорожной карте» говорится о внедрении современных подходов к терапии, «гармонизации» федеральных и региональных законов в сфере оборота таких веществ. Кроме того, планируется развитие паллиативной медицинской помощи и обучение врачей этому виду работы.

«Дорожную карту» внес Минздрав после заседания правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло в марте под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Тогда председатель совета сказала, что многие пациенты жалуются на барьеры, которые не позволяют им получить необходимую помощь. 

В июне «Коммерсантъ» писал о перебоях в лекарственном обеспечении для онкобольных. По данным издания, в течение нескольких месяцев некоторые московские поликлиники отказывали пациентам в выписке дорогостоящих препаратов. Также пациенты не могли получить уже выписанный препарат, поскольку его не было в прикрепленной к медучреждению аптеке.

С 2015 года при Росздравнадзоре работает «горячая линия». Пациенты, которые столкнулись с нарушением порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, могут сообщить об этом на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500-18-35. На сайте ведомства можно также оставить обращение по вопросам лекарственного обеспечения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00 Минздрав опроверг сообщения об эпидемии пневмонии в регионах Сегодня в 06:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера