Правительство дополнило список разрешенных наркотических лекарств

Новости
08:23, 11 июля
4 248
0
Поделиться

Правительство утвердило «дорожную карту», которая позволит повысить доступность наркотических и психотропных веществ в медицине. Об этом написано в постановлении, опубликованном на сайте правительства в понедельник, 11 июля.

Фото: агентство «Москва»

Документ предусматривает увеличение списка  наркотических лекарственных препаратов, которые используют при болевом синдроме, в том числе у детей. Также предлагается упростить процедуру назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов. При этом список препаратов, которых коснутся изменения, правительство не опубликовало.

В «дорожной карте» говорится о внедрении современных подходов к терапии, «гармонизации» федеральных и региональных законов в сфере оборота таких веществ. Кроме того, планируется развитие паллиативной медицинской помощи и обучение врачей этому виду работы.

«Дорожную карту» внес Минздрав после заседания правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло в марте под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Тогда председатель совета сказала, что многие пациенты жалуются на барьеры, которые не позволяют им получить необходимую помощь. 

В июне «Коммерсантъ» писал о перебоях в лекарственном обеспечении для онкобольных. По данным издания, в течение нескольких месяцев некоторые московские поликлиники отказывали пациентам в выписке дорогостоящих препаратов. Также пациенты не могли получить уже выписанный препарат, поскольку его не было в прикрепленной к медучреждению аптеке.

С 2015 года при Росздравнадзоре работает «горячая линия». Пациенты, которые столкнулись с нарушением порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, могут сообщить об этом на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500-18-35. На сайте ведомства можно также оставить обращение по вопросам лекарственного обеспечения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.