Bellingcat: в Берлине из окна российского посольства выпал сын замдиректора второй службы ФСБ

5 ноября, 14:29 Максим Горожанко
78 419
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский 35-летний дипломат 19 октября был найден мертвым у посольства РФ в Берлине, сообщает Der Spiegel. По данным Bellingcat*, погибший — сын заместителя директора второй службы ФСБ Алексея Жало.

По информации Spiegel, сотрудник посольства выпал из окна на верхнем этаже здания. Его тело в 7:20 нашли полицейские, охраняющие территорию посольства. Приехавшие на место спасатели не смогли реанимировать дипломата.

В российском посольстве в разговоре с Spiegel смерть сотрудника назвали «трагическим инцидентом», отказавшись от других комментариев по этическим соображениям. Издание также сообщает, что российская сторона не дала разрешения немецким властям на вскрытие тела дипломата. Его передали российскому посольству.

По данным Spiegel, погибший был аккредитован вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. Издание уточняет, что немецкие службы безопасности подозревали его в работе на службу ФСБ России. 

Spiegel также пишет, что погибший дипломат связан с высокопоставленным офицером ФСБ. Bellingcat* сообщает, что погибший дипломат — это Кирилл Жало, сын заместителя директора второй службы ФСБ и начальника Управления ФСБ по защите конституционного порядка, генерала Алексея Жало.

Журналисты Bellingcat* выяснили это, проанализировав доступные базы данных. В частности, они обратили внимание на то, что второй секретарь российского посольства был исключен из дипломатического списка МИД Германии в период с 1 по 4 ноября. О том, что этот дипломат может быть родственником Алексея Жало, Bellingcat* узнал, проанализировав доступные в интернете базы. Из них следовало, что Кирилл Алексеевич Жало был зарегистрирован по тому же адресу, что и Алексей Жало в Москве, а также ранее жил в Ростове-на-Дону, откуда семья высокопоставленного офицера ФСБ переехала в столицу.

Журналист издания Христо Грозев пишет, что дипломат был переведен из Вены в Берлин за два месяца до убийства в столице Германии бывшего чеченского командира повстанцев Зелимхана Хангошвили. «Конечно, это могло быть совпадением. Но следует отметить, что немецкие власти считают, что убийца [Хагошвили] получил поддержку на месте в Берлине», — отмечает журналист.

Обновлено, 14:30. Российское посольство назвало абсолютно некорректными спекуляции по поводу гибели дипломата в Берлине, сообщает РБК.

Хангошвили убили в Берлине в августе 2019 года. Власти Германии считают, что к его убийству причастны российское правительство или власти Чечни. Россия отвергает эти обвинения, в декабре 2019 года Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым убийцей» и заявил, что тот был одним из организаторов теракта в московском метро.

The Insider*, Bellingcat* и Der Spiegel писали, что подозреваемый в убийстве — Вадим Красиков, находящийся в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. По информации изданий, в 2019 году он много раз посещал тренировочные базы ФСБ и общался с сотрудниками подразделения «Вымпел».

В июне 2020 года прокуратура Германии предъявила обвинения Красикову.

Вторая служба ФСБ —служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. В 2020 году The Bellingcat* и The Insider* совместно с рядом мировых СМИ и командой Навального выпустили расследование, согласно которому к отравлению Алексея Навального в августе прошлого года были причастны сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы. 

Позже журналисты связали эту группу с отравлениями писателя Дмитрия Быкова и политика Владимира Кара-Мурзы.


*По решению Минюста The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Фото на превью: dpa/picture-alliance / TASS

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде