Минздрав сообщил о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах

10 ноября 2016
4 723

В десяти регионах России сложилось критическая ситуация с заболеваемостью ВИЧ. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На первом месте оказалась Свердловская область. Другие регионы Скворцова не назвала. Она уточнила, что распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», — сказала Скворцова.

Еще 40% случаев заражения ВИЧ связаны с половыми контактами гетеросексуальных пар. «Речь не идет только о гомосексуализме, речь не идет о каких-то других особенностях. Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин», — сказала Скворцова.

Минздрав провел анонимное тестирование в десяти проблемных регионах. Всего его прошли 23,5 тысячи молодых людей до 30 лет. «В среднем 2,3% ВИЧ-инфицированных среди них выявлено, но при экспресс-тестах, а они дают в том числе псевдоположительные результаты в 2/3 случаях, и они подтверждаются обязательно иммуноблотингом, это единственной точный метод. Он подтверждает в среднем 30%, то есть это 0,7%», — сказала Скворцова.

В начале ноября управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Врачи зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения города. Инфицированным оказался каждый 50-й житель Екатеринбурга. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал эпидемию ВИЧ общей проблемой для всей страны. Высокий показатель он объяснил тем, что город работает на выявляемость ретровируса и местные власти не боятся об этом говорить.

Позже в ведомстве опровергли информацию об объявлении эпидемии. Представитель управления здравоохранения города Татьяна Савинова сказала, что для медиков ситуация давно кажется критической, но слова об эпидемии ничего не означают.

«Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп», — сказала она.

 

Эпидемия третьего уровня: почему теперь ВИЧ нужно бояться не только в Екатеринбурге. И как один регион указал на общероссийскую проблему

По данным «СПИД-Центра», более миллиона россиян имеют ВИЧ-положительный статус. На диспансерном учете состоят 628 тысяч человек — это 75% от общего числа россиян с ВИЧ.

 

 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю