Спецслужбы США обвинили Россию в кибератаке на правительство для получения разведданных

6 января, 13:38
4 338

Российские хакеры, вероятнее всего, причастны к масштабной атаке на федеральные ведомства США, целью которой было получение разведывательных данных. Об этом говорится в совместном заявлении ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ), Агентства по обеспечению кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) и других американских спецслужб.

Согласно заявлению, проведенное расследование показало, что источник «устойчивой угрозы, вероятно российского происхождения, несет ответственность за большинство или все» кибератаки на правительственные и негосударственные сети.

Атака, о которой стало известно в середине декабря, еще продолжается, говорится в сообщении.

Спецслужбы выяснили, что хакерским атакам подверглись менее десяти правительственных учреждений. Всего пострадали примерно 18 тысяч государственных и частных клиентов  программ компании SolarWinds. Каков полный масштаб ущерба, пока неизвестно.

Это первое официальное заявление американских спецслужб в связи с кибератакой на правительство.

14 декабря СМИ узнали, что российские хакеры получили доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). The Washington Post писала, что к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. По данным The New York Times, преступники могли в течение девяти месяцев следить за работой более 250 правительственных организаций США, в том числе Минфина и Минэнерго.

Публично о причастности России к кибератаке на американское правительство сообщили госсекретарь США Майк Помпео и избранный президент США Джо Байден. В свою очередь действующий лидер США Дональд Трамп заявил, что к взлому, скорее всего, причастна не Россия, а Китай. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг причастность Москвы к атаке. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа