Спецпрокурор Мюллер объявил об отставке

29 мая 2019
9 898

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимался расследованием обвинений против России во вмешательстве в президентские выборы, заявил о его завершении и уходе в отставку. Об этом он сообщил во время первого публичного выступления по результатам расследования, передает Associated Press.

Хотя следователи были объективны в отношении Трампа, президент «не может быть обвинен в федеральном преступлении, пока он находится на своем посту, это неконституционно», пояснил спецпрокурор. По его словам, предъявить обвинения Трампу «не было варианта».

Мюллер добавил, что проведение расследования «принципиально важно» и у прокурора не было предубеждения в отношении президента США.

Он отметил, что генпрокурор США Ульям Барр принял решение опубликовать в апреле весь доклад, тогда как Мюллер выступал за оглашение лишь отрывков, однако он не намерен комментировать это. Ранее СМИ писали о конфронтации между Мюллером и Барром по этому вопросу. Барр назначил федерального прокурора в Коннектикуте для изучения причин, по которым было начато расследование «российского дела».

В конце марта были оглашены результаты расследования Мюллера, которое продолжалось 22 месяца. Спецпрокурор не обнаружил сговора между президентом США Дональдом Трампом и российскими властями перед выборами в 2016 году. В то же время он пришел к выводу, что на результаты американских выборов пытались повлиять 12 россиян, предположительно, сотрудников «Агентства интернет-исследований», также известного как «фабрика троллей».

В середине апреля доклад опубликовали полностью за исключением секретной информации. 

 

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32