Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям

21 января, 05:37
8 916 0

Американские специалисты проанализировали последствия возможной ядерной атаки КНДР по штату Гавайи, пишет Defence One

Отмечается, что для проведения подсчетов использовалась программа Nukemap, разработанная в Технологическом институте Стивенса.

По словам профессора Джеффри Льюиса, в случае ядерной атаки северокорейцы, скорее всего, используют самую большую боеголовку из арсенала — сила ее удара эквивалентна нескольким сотням килотонн тротила. Ее мощность на порядок больше бомб, упавших на Хиросиму и Нагасаки, отмечает профессор.

Согласно расчетам, взрыв бомбы мощностью в 200 килотонн на высоте 600 метров над землей приведет к гибели 158 тысяч человек, еще 173 тысячи получат ранения.

Как отмечают специалисты, рельефная местность региона усугубит ситуацию, поскольку волны от взрыва будут отражаться обратно. Кроме того, власти США столкнутся с трудностью, чтобы доставлять на остров медикаменты и еду.

Эксперт Джорджтаунского университета Тимоти Джоргенсен указал на некорректно составленное предупреждение об угрозе ракетного удара, которое ранее разослали жителям острова. По его словам, нельзя сразу прятаться в убежище. В сообщении нужно указать на необходимость запастись водой и продуктами, поскольку людям придется долгое время находится в убежищах в ожидании снижения радиоактивного фона.

Ранее, 13 января, власти штата Гавайи отправили гражданам ложное предупреждение об угрозе ракетного удара. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в распространяемых сообщениях. Позднее полиция штата опровергла эти данные, отметив, что извещение было отправлено случайно и что никакой угрозы нет.

В конце 2017 года власти Гавайских островов решили возобновить испытания системы оповещения о возможной ядерной атаке. Эту систему не использовали с момента окончания холодной войны. До этого КНДР заявляла о разработке планов по нанесению ракетного удара в районе Гуама.

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю