Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям

21 января 2018
8 924

Американские специалисты проанализировали последствия возможной ядерной атаки КНДР по штату Гавайи, пишет Defence One

Отмечается, что для проведения подсчетов использовалась программа Nukemap, разработанная в Технологическом институте Стивенса.

По словам профессора Джеффри Льюиса, в случае ядерной атаки северокорейцы, скорее всего, используют самую большую боеголовку из арсенала — сила ее удара эквивалентна нескольким сотням килотонн тротила. Ее мощность на порядок больше бомб, упавших на Хиросиму и Нагасаки, отмечает профессор.

Согласно расчетам, взрыв бомбы мощностью в 200 килотонн на высоте 600 метров над землей приведет к гибели 158 тысяч человек, еще 173 тысячи получат ранения.

Как отмечают специалисты, рельефная местность региона усугубит ситуацию, поскольку волны от взрыва будут отражаться обратно. Кроме того, власти США столкнутся с трудностью, чтобы доставлять на остров медикаменты и еду.

Эксперт Джорджтаунского университета Тимоти Джоргенсен указал на некорректно составленное предупреждение об угрозе ракетного удара, которое ранее разослали жителям острова. По его словам, нельзя сразу прятаться в убежище. В сообщении нужно указать на необходимость запастись водой и продуктами, поскольку людям придется долгое время находится в убежищах в ожидании снижения радиоактивного фона.

Ранее, 13 января, власти штата Гавайи отправили гражданам ложное предупреждение об угрозе ракетного удара. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в распространяемых сообщениях. Позднее полиция штата опровергла эти данные, отметив, что извещение было отправлено случайно и что никакой угрозы нет.

В конце 2017 года власти Гавайских островов решили возобновить испытания системы оповещения о возможной ядерной атаке. Эту систему не использовали с момента окончания холодной войны. До этого КНДР заявляла о разработке планов по нанесению ракетного удара в районе Гуама.

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю