Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям

21 января, 05:37
8 910 0

Американские специалисты проанализировали последствия возможной ядерной атаки КНДР по штату Гавайи, пишет Defence One

Отмечается, что для проведения подсчетов использовалась программа Nukemap, разработанная в Технологическом институте Стивенса.

По словам профессора Джеффри Льюиса, в случае ядерной атаки северокорейцы, скорее всего, используют самую большую боеголовку из арсенала — сила ее удара эквивалентна нескольким сотням килотонн тротила. Ее мощность на порядок больше бомб, упавших на Хиросиму и Нагасаки, отмечает профессор.

Согласно расчетам, взрыв бомбы мощностью в 200 килотонн на высоте 600 метров над землей приведет к гибели 158 тысяч человек, еще 173 тысячи получат ранения.

Как отмечают специалисты, рельефная местность региона усугубит ситуацию, поскольку волны от взрыва будут отражаться обратно. Кроме того, власти США столкнутся с трудностью, чтобы доставлять на остров медикаменты и еду.

Эксперт Джорджтаунского университета Тимоти Джоргенсен указал на некорректно составленное предупреждение об угрозе ракетного удара, которое ранее разослали жителям острова. По его словам, нельзя сразу прятаться в убежище. В сообщении нужно указать на необходимость запастись водой и продуктами, поскольку людям придется долгое время находится в убежищах в ожидании снижения радиоактивного фона.

Ранее, 13 января, власти штата Гавайи отправили гражданам ложное предупреждение об угрозе ракетного удара. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в распространяемых сообщениях. Позднее полиция штата опровергла эти данные, отметив, что извещение было отправлено случайно и что никакой угрозы нет.

В конце 2017 года власти Гавайских островов решили возобновить испытания системы оповещения о возможной ядерной атаке. Эту систему не использовали с момента окончания холодной войны. До этого КНДР заявляла о разработке планов по нанесению ракетного удара в районе Гуама.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера