Спецдокладчики ООН сравнили условия содержания Навального с пытками

21 апреля, 22:36
6 422

Эксперты ООН по правам человека призвали власти России разрешить медицинскую эвакуацию за границу Алексея Навального в связи с «серьезной опасностью» для его здоровья и жизни. С соответствующим заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан, спецдокладчик по пыткам Нильс Мельцер и еще два эксперта ООН, передает Reuters. 

В заявлении говорится, что Навальный содержится в колонии в суровых условиях, которые могут быть равносильны пыткам, и «лишен доступа к надлежащей медицинской помощи». По мнению экспертов, жизнь оппозиционера находится в серьезной опасности.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Навальный содержится в условиях, которые могут быть равносильны пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию в учреждении, которое, как сообщается, не соответствует международным стандартам», — заявили эксперты.

Они призвали российские власти обеспечить Навальному доступ к его собственным врачам и разрешить эвакуировать его для срочного лечения за границу, как они сделали в августе 2020 года.

Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии во Владимирской области. Он жаловался на сильные боли в спине, затем его госпитализировали с сильным кашлем и высокой температурой. Оппозиционер объявил голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. 

Письмо с требованием допустить к Навальному врача подписали больше 100 деятелей культуры из разных стран, в том числе писатели Джоан Роулинг и Стивен Фрай, актеры Бенедикт Камбербэтч и Иэн Маккеллен, режиссер Джей Джей Абрамс и музыкант Том Йорк.

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку оппозиционера.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа