Спецдокладчики ООН сравнили условия содержания Навального с пытками

21 апреля, 22:36
6 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты ООН по правам человека призвали власти России разрешить медицинскую эвакуацию за границу Алексея Навального в связи с «серьезной опасностью» для его здоровья и жизни. С соответствующим заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан, спецдокладчик по пыткам Нильс Мельцер и еще два эксперта ООН, передает Reuters. 

В заявлении говорится, что Навальный содержится в колонии в суровых условиях, которые могут быть равносильны пыткам, и «лишен доступа к надлежащей медицинской помощи». По мнению экспертов, жизнь оппозиционера находится в серьезной опасности.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Навальный содержится в условиях, которые могут быть равносильны пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию в учреждении, которое, как сообщается, не соответствует международным стандартам», — заявили эксперты.

Они призвали российские власти обеспечить Навальному доступ к его собственным врачам и разрешить эвакуировать его для срочного лечения за границу, как они сделали в августе 2020 года.

Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии во Владимирской области. Он жаловался на сильные боли в спине, затем его госпитализировали с сильным кашлем и высокой температурой. Оппозиционер объявил голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. 

Письмо с требованием допустить к Навальному врача подписали больше 100 деятелей культуры из разных стран, в том числе писатели Джоан Роулинг и Стивен Фрай, актеры Бенедикт Камбербэтч и Иэн Маккеллен, режиссер Джей Джей Абрамс и музыкант Том Йорк.

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку оппозиционера.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде