Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Спецдокладчики ООН проведут расследование отравления Навального

7 октября 2020
5 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламар и его коллега по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан встретились в Берлине с Алексеем Навальным. Они согласились на просьбу политика расследовать его отравление.  Об этом сообщает Der Spiegel.

Калламар подтвердила эту информацию и заявила, что они «очень внимательно изучат обвинения и тщательно их проанализируют». 

Сколько времени займет расследование, пока не известно.

Накануне Алексей Навальный сообщил, что через своего французского адвоката Вильяма Бурдона обратился к Калламар и Хан с просьбой расследовать его отравление. Он подчеркнул, что в России уголовное дело до сих пор не возбуждено, а он сам не признан потерпевшим. 

«В моем случае спецдокладчик ООН может запросить у Германии результаты анализов, а у России — мою одежду и медицинские документы. Ну и, по идее, расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некое „международное расследование“. А что может быть „международнее“?» — написал Навальный.

Он отметил, что Агнес Калламар занималась расследованием убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Фото на превью: Wikipedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде