Спецдокладчики ООН проведут расследование отравления Навального

7 октября, 20:03
5 279

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламар и его коллега по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан встретились в Берлине с Алексеем Навальным. Они согласились на просьбу политика расследовать его отравление.  Об этом сообщает Der Spiegel.

Калламар подтвердила эту информацию и заявила, что они «очень внимательно изучат обвинения и тщательно их проанализируют». 

Сколько времени займет расследование, пока не известно.

Накануне Алексей Навальный сообщил, что через своего французского адвоката Вильяма Бурдона обратился к Калламар и Хан с просьбой расследовать его отравление. Он подчеркнул, что в России уголовное дело до сих пор не возбуждено, а он сам не признан потерпевшим. 

«В моем случае спецдокладчик ООН может запросить у Германии результаты анализов, а у России — мою одежду и медицинские документы. Ну и, по идее, расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некое „международное расследование“. А что может быть „международнее“?» — написал Навальный.

Он отметил, что Агнес Калламар занималась расследованием убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Фото на превью: Wikipedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08 Путин присвоил Михалкову звание Героя Труда в день его 75-летия Сегодня в 10:41 В России выявили 15 700 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 После гибели подростка от подрыва снаряда времен Второй мировой войны задержали двух человек Сегодня в 10:27 «Не приходите на работу и учебу»: Тихановская пообещала гарантии тем, кто поддержит национальную забастовку Сегодня в 10:26 Из колонии в Ангарске сбежали двое заключенных Сегодня в 09:43 ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро 18 россиянам, задержанным на акции против фальсификации выборов в Госдуму в 2011 году Сегодня в 09:22 Умер протоиерей Дмитрий Смирнов Сегодня в 08:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю