СПЧ проверит условия содержания правозащитницы Богатенковой в СИЗО

Новости
19 октября 2014
6 970
4
Поделиться

Члены Совета при президенте России по правам человека проверят условия содержания в СИЗО Пятигорска правозащитницы Людмилы Богатенковой. Об этом в воскресенье, 19 октября, сообщил Дождю глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, группа членов Совета, возможно, отправится в Пятигорск уже в понедельник. «Самое главное: в самое ближайшее время, может быть, даже уже завтра, мы сможем направить туда группу членов совета. Это будет зависеть от того, как быстро мы сумеем собрать такую группу. Такую рабочую поездку мы обязательно туда организуем. Это будет точно», — сказал Федотов.

Накануне Федотов сообщил в твиттере, что СПЧ берет на контроль ситуацию с арестом Богатенковой. Он также напомнил об уголовной ответственности за заведомо незаконном задержание и содержание под стражей. Член Совета Сергей Кривенко сообщил Дождю, что в Следственный комитет будет направлен запрос с просьбой разъяснить основания для задержания и ареста правозащитницы, которая является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ.

Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована в пятницу, 17 октября. Накануне ее доставили в СИЗО Пятигорска. На заседании суда по избрании меры пресечения Богатенковой, которая имеет вторую группу инвалидности, стало плохо. Ей вызвали скорую помощь.

Правозащитнице предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно полиция провела обыск в кабинете, арендуемом отделением «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова.

«Сейчас озвучивается цифра, что якобы позвонил некто и сказал Людмиле, что она задолжала ему 500 тысяч рублей <...> Телефонный разговор закончился, как тут же ворвалась полиция и предъявила ордер на обыск», — сообщила ранее Дождю глава саратовского отделения «Комитета солдатских матерей» Лидии Свиридовой, Богатенковой вменяется мошенничество на 500 тысяч рублей.

Свидирова также предположила, что полицейские искали в кабинете «Матерей Прикумья» обнародованный Богатенковой список из четырехсот раненых и убитых в последнее время российских военных. «Дело в том, что, когда Людмила обнародовала знаменитые списки о 400 погибших и раненых якобы на учениях в Ростове российских военнослужащих, на вопрос журналистов — "Откуда вам эти списки стали известны?" — сказала: "А мне их подбросили в офис". Так вот нужно сейчас провести обыск для того, чтобы узнать, а что еще ей подбросили», — пояснила она.

Свиридова опасается, что в условиях СИЗО жизнь Богатенковой, страдающей сахарным диабетом и заболеванием сердца, может оказаться под угрозой. «Неизбежно повышение давления. Повышение давления на фоне сахарного диабета — это 80%-ный риск смерти», — сказала она.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Четырнадцатого октября, как сообщается на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», списки погибших солдат передали лично президенту Владимиру Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.