СПЧ предлагает ввести на выборах институт общественных наблюдателей

11 июня 2015
223 0

Совет по правам человека предлагает создать институт общественных наблюдателей за выборами. Сообщение об этом появилось на сайте организации.

Ввести статус общественного наблюдателя необходимо для более эффективного наблюдения на выборах и обеспечения прав избирателей, отмечается в сообщении. Пилотной площадкой для работы общественных наблюдателей может стать Московская область.

Сейчас на избирательных участках могут находиться наблюдатели от участников выборов, а также представители СМИ. Они обладают практически равными правами, но общественного наблюдателя как такового нет, считает председатель Совета Михаил Федотов.

«Законодательство следует привести в порядок, чтобы не нужно было общественным наблюдателям прятаться под личиной представителя СМИ. Мы же понимаем, чем отличается профессиональный журналист от общественного наблюдателя — у них функции разные. Но для общественного наблюдателя никаких правовых обличий не придумано», — рассказал Федотов.

Заниматься разработкой этого предложения будут члены мониторинговой группы по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав избирателей на местных и региональных выборах в 2015 году.

В 2013 году общественную организацию «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах, признали иностранным агентом. Организация пыталась обжаловать решение, но Мосгорсуд признал его законным. В 2014 году нескольких членов «Голоса» удалили с избирательных участков в Подмосковье из-за статуса иностранного агента.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера