СПЧ предлагает ввести на выборах институт общественных наблюдателей

11 июня 2015
224

Совет по правам человека предлагает создать институт общественных наблюдателей за выборами. Сообщение об этом появилось на сайте организации.

Ввести статус общественного наблюдателя необходимо для более эффективного наблюдения на выборах и обеспечения прав избирателей, отмечается в сообщении. Пилотной площадкой для работы общественных наблюдателей может стать Московская область.

Сейчас на избирательных участках могут находиться наблюдатели от участников выборов, а также представители СМИ. Они обладают практически равными правами, но общественного наблюдателя как такового нет, считает председатель Совета Михаил Федотов.

«Законодательство следует привести в порядок, чтобы не нужно было общественным наблюдателям прятаться под личиной представителя СМИ. Мы же понимаем, чем отличается профессиональный журналист от общественного наблюдателя — у них функции разные. Но для общественного наблюдателя никаких правовых обличий не придумано», — рассказал Федотов.

Заниматься разработкой этого предложения будут члены мониторинговой группы по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав избирателей на местных и региональных выборах в 2015 году.

В 2013 году общественную организацию «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах, признали иностранным агентом. Организация пыталась обжаловать решение, но Мосгорсуд признал его законным. В 2014 году нескольких членов «Голоса» удалили с избирательных участков в Подмосковье из-за статуса иностранного агента.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю