СПЧ потребует расследовать избиение участников акции «Он нам не царь» в Москве

12 мая, 09:10
3 486

Совет по правам человека при президенте обратится в правоохранительные органы в связи с избиением участников акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади в Москве. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В заявлении говорится, что члены СПЧ пришли к выводу, что «оставлять без внимания эту историю нельзя».

«Необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить обстоятельства и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые не будучи представителями правоохранительных органов, совершали акты насилия в отношении участников несакционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание, не должны уйти от ответа и провокаторы, и те, кто нападал на сотрудников полиции и бойцов Рогвардии», — отметили в Совете.

10 мая журналист Максим Шевченко объявил, что выходит из СПЧ из-за отсутствия реакции на избиения и аресты митингующих во время акции «Он нам не царь» в Москве. Он рассказал, что требовал проведения заседания Совета в связи с событиями 5 мая, однако эта просьба была проигнорирована.

Акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина, прошла во многих городах России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране были задержаны почти 1600 человек, больше всего в Москве — около 700. Кроме того, на акцию в Москве пришли люди в казачьей форме, которые били протестующих нагайками.

Позже стало известно, что нападавшие на участников акции люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка. Кроме того, «Центральное казачье войско, члены которого предположительно участвовали избивали протестующих, получало в 2016 и 2017 годах от Минкультуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры».

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю