СПЧ потребует расследовать избиение участников акции «Он нам не царь» в Москве

12 мая 2018
3 859

Совет по правам человека при президенте обратится в правоохранительные органы в связи с избиением участников акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади в Москве. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В заявлении говорится, что члены СПЧ пришли к выводу, что «оставлять без внимания эту историю нельзя».

«Необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить обстоятельства и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые не будучи представителями правоохранительных органов, совершали акты насилия в отношении участников несакционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание, не должны уйти от ответа и провокаторы, и те, кто нападал на сотрудников полиции и бойцов Рогвардии», — отметили в Совете.

10 мая журналист Максим Шевченко объявил, что выходит из СПЧ из-за отсутствия реакции на избиения и аресты митингующих во время акции «Он нам не царь» в Москве. Он рассказал, что требовал проведения заседания Совета в связи с событиями 5 мая, однако эта просьба была проигнорирована.

Акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина, прошла во многих городах России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране были задержаны почти 1600 человек, больше всего в Москве — около 700. Кроме того, на акцию в Москве пришли люди в казачьей форме, которые били протестующих нагайками.

Позже стало известно, что нападавшие на участников акции люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка. Кроме того, «Центральное казачье войско, члены которого предположительно участвовали избивали протестующих, получало в 2016 и 2017 годах от Минкультуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры».

Другие новости
Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51 Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю