СПЧ обратился в МВД из-за нацистского рисунка на плакате в петербургском отделении полиции

8 апреля, 18:18
904

Совет по правам человека при президенте России обратился в ГУВД по Петербургу из-за появления в отделе полиции плаката с призывом «давить русофобию» и нацистским рисунком. Об этом сообщается в блоге Светланы Маковецкой на сайте СПЧ.

Фото: «Фонтанка»

В СПЧ посчитали, что плакат нарушает права НКО и права граждан на объединение, а также подрывает доверие к работе госорганов. Комиссия совета считает, что плакат нарушает права человека, закрепленные в законах о полиции и об экстремистской деятельности, в том числе принцип беспристрастности содействия повышению доверия к полиции.

Также автор обращения сообщает, что председатель СПЧ Валерий Фадеев в ближайшие недели обсудит плакат с представителями петербургской прокуратуры.

В заявлении совета отмечается, что «русофобскими» на плакате был в том числе назван фонд Егора Гайдара, который сотрудничает с правительством России.

«Члены комиссии считают, что органы полиции позволили себе то, что они не должны делать. Полиция не трактует законы, не изобретает не зафиксированные в законах „ярлыки” и диагнозы, обязана действовать только в рамках полномочий и не имеет право призывать к действиям (предлагать действия), сеющие рознь и бытовое насилие», — сообщается в заявление совета. 

В СПЧ добавляют, что полиция не должна вмешиваться в дела НКО — как российских, так и иностранных, когда этого не предполагают полномочия ведомства.

В конце марта в 70-м отделе полиции в Петербурге журналисты «Фонтанки» заметили плакат об «Антироссийских исследовательских структурах и их негативном влиянии на общеполитическую ситуацию в Российской Федерации». На нем был рисунок мужской руки, которая душит змею с надписью «русофобия». Оригинал этого изображения — нацистский плакат.

Кроме того, на плакате перечислялись организации, которые «продвигают русофобию» и «ведут деструктивную деятельность».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа