Глава СПЧ призвал ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину

4 июля, 22:01
1 549 0

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ректора Московской государственной юридической академии имени Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина. Об этом говорится в обращении на сайте СПЧ.

В документе отмечается, что Совет с «большим недоумением» узнал об установлении таблички Сталину в университете. СПЧ указывает, что мемориал «ассоциируется в постановлении не с МГЮА, а с Академией общественных наук при ЦК КПСС, перед слушателями которой выступал Сталин». 

«Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 году, должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску», — говорится в обращении.

Федотов добавил, что в академии установили доску, сославшись на постановление совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В постановлении доска фигурировала как памятник местного значения. Однако в реестре Москомнаследия она не числится в таком разделе. В документе подчеркивается, что «подобных постановлений, указов, законов, забытых, но не отмененных и не приведенных в соответствие с требованиями действующего законодательства, — множество».

«И правоприменение превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальность», — отмечает СПЧ. Глава Совета выразил надежду, что в МГЮА «оперативно исправят сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации».

В конце июня выпускники, преподаватели, общественные деятели и СМИ обратили внимание на восстановление мемориала Сталину в МГЮА. Профессор академии, адвокат Генри Резник заявил, что решил уволиться из академии из-за установки таблички. Кроме того, от сотрудничества с вузом также отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ

В Кремле призвали адекватно относиться к истории страны. «Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера