Глава СПЧ призвал ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину

4 июля, 22:01
1 566 0

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ректора Московской государственной юридической академии имени Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина. Об этом говорится в обращении на сайте СПЧ.

В документе отмечается, что Совет с «большим недоумением» узнал об установлении таблички Сталину в университете. СПЧ указывает, что мемориал «ассоциируется в постановлении не с МГЮА, а с Академией общественных наук при ЦК КПСС, перед слушателями которой выступал Сталин». 

«Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 году, должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску», — говорится в обращении.

Федотов добавил, что в академии установили доску, сославшись на постановление совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В постановлении доска фигурировала как памятник местного значения. Однако в реестре Москомнаследия она не числится в таком разделе. В документе подчеркивается, что «подобных постановлений, указов, законов, забытых, но не отмененных и не приведенных в соответствие с требованиями действующего законодательства, — множество».

«И правоприменение превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальность», — отмечает СПЧ. Глава Совета выразил надежду, что в МГЮА «оперативно исправят сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации».

В конце июня выпускники, преподаватели, общественные деятели и СМИ обратили внимание на восстановление мемориала Сталину в МГЮА. Профессор академии, адвокат Генри Резник заявил, что решил уволиться из академии из-за установки таблички. Кроме того, от сотрудничества с вузом также отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ

В Кремле призвали адекватно относиться к истории страны. «Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера