Глава СПЧ призвал ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину

4 июля 2017
1 582

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ректора Московской государственной юридической академии имени Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина. Об этом говорится в обращении на сайте СПЧ.

В документе отмечается, что Совет с «большим недоумением» узнал об установлении таблички Сталину в университете. СПЧ указывает, что мемориал «ассоциируется в постановлении не с МГЮА, а с Академией общественных наук при ЦК КПСС, перед слушателями которой выступал Сталин». 

«Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 году, должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску», — говорится в обращении.

Федотов добавил, что в академии установили доску, сославшись на постановление совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В постановлении доска фигурировала как памятник местного значения. Однако в реестре Москомнаследия она не числится в таком разделе. В документе подчеркивается, что «подобных постановлений, указов, законов, забытых, но не отмененных и не приведенных в соответствие с требованиями действующего законодательства, — множество».

«И правоприменение превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальность», — отмечает СПЧ. Глава Совета выразил надежду, что в МГЮА «оперативно исправят сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации».

В конце июня выпускники, преподаватели, общественные деятели и СМИ обратили внимание на восстановление мемориала Сталину в МГЮА. Профессор академии, адвокат Генри Резник заявил, что решил уволиться из академии из-за установки таблички. Кроме того, от сотрудничества с вузом также отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ

В Кремле призвали адекватно относиться к истории страны. «Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде