Глава СПЧ пообещал разобраться в ситуации с Центром Рерихов

30 апреля 2017
1 160

Глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Михаил Федотов пообещал разобраться в ситуации с выселением Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на секретаря правления МЦР Татьяну Иванову.

По ее словам, Федотов посещал МЦР вместе с членом СПЧ Иваном Бабушкиным. Он также предложил пригласить президента России Владимира Путина посетить Центр Рерихов.

«Федотов и Бабушкин были на территории музея, задавали вопросы службе охраны, попросили предоставить документы, на основании которых они находятся на территории музея. Никаких документов они им не могли предоставить. Тогда зачем на территории музея полиция? Федотова заводили в наш флигель, показывали ему все, и он сказал, что нужно разобраться, что вопрос серьезный, и что совет будет этим заниматься 2 мая, потому что сейчас праздники», — рассказала Иванова. 

При этом в Минкультуры, по информации «Эха Москвы», сообщили, что из музея вывезли несколько произведений. По словам советника министра культуры Кирилла Рыбака, речь идет о картинах, подаренных Центру Рерихов бывшим главой «Мастер-банка» Борисом Булочником.

Вечером в пятницу, 28 апреля, в МЦР пришли сотрудники ОМОНа и Музея Востока. Здание Центра Рерихов опечатали, а сотрудников попросили покинуть помещения. Юрист Музея Востока позднее пояснил, что это связано с расторжением договора аренды с МЦР, по которому Центр занимает усадьбу Лопухиных. Как уточнил юрист, договор расторгло Росимущество в одностороннем порядке. В Музее Востока рассказали, что в дальнейшем в МЦР проведут опись имущества.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю