Глава СПЧ призвал проверить «чудовищный сигнал» об убийствах гомосексуалов в Чечне

3 апреля, 11:48
1 217 1

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал к тщательной проверке информации о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чеченской республике. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости.

«Я связывался сегодня с нашими коллегами в Чечне, у них никакой информации об этом нет. Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — заявил Федотов.

О задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне 1 апреля сообщила «Новая газета». Издание рассказывало как минимум о трех убитых. По информации «Новой», массовые задержания представителей ЛГБТ-сообщества начались в Чечне больше недели назад.

В ответ на это пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил, что никаких задержаний гомосексуалов в Чечне не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Публикацию «Новой газеты» также прокомментировала член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. По ее словам, ей не поступало заявлений об убийствах гомосексуалов в Чечне, а также добавила, что не стала бы их рассматривать, даже если бы они поступили. Она пояснила, что гомосексуализм — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» без участия «каких-либо [правоохранительных] структур».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера