ФСИН не разрешила представителям СПЧ посетить карельскую ИК-7

3 февраля, 18:25
1 490 1

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не разрешила членам президентского Совета по правам человека (СПЧ) посетить колонии и СИЗО Карелии. Копия ответа ФСИН на соответствующий запрос СПЧ опубликована на сайте Совета.

В письме за подписью замглавы ФСИН Валерия Бояринева отмечается, что, согласно закону «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», «члены СПЧ не относятся к категории лиц, имеющих право посещать учреждения, исполняющие наказание, и следственные изоляторы для осуществления контроля».

«Учитывая вышеизложенное, ФСИН России по вопросу посещения членами совета учреждений УФСИН России по республике Карелия положительного решения не принято», — отмечается в письме.

В сообщении СПЧ уточняется, что правозащитники хотели посетить в том числе исправительную колонию номер 7. В ноябре 2016 осужденный активист Ильдар Дадин пожаловался на пытки и избиения в этой колонии. Следственный комитет и ФСИН не нашли нарушений, которые подтвердили бы слова оппозиционера. После этого Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный за неоднократное нарушение правил проведения митингов и демонстраций. В декабре 2015 года он был приговорен к 3 годам лишения свободы, позже наказание было смягчено до 2,5 года колонии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера