Глава СПЧ призвал Совет Федерации отклонить «пакет Яровой»

Новости
10:37, 29 июня
2 978
0
Поделиться

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить антитеррористический пакет поправок, разработанный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Об этом в среду, 29 июня, сообщает РИА Новости.

Федотов предложил создать согласительную комиссию с Госдумой и после выборов доработать антитеррористические поправки. 

«В законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными. Конечно, все мы заинтересованы в активизации борьбы с террористической угрозой, но только законодательные меры должны быть адекватными, адресными и не ущемляющими конституционные права граждан. Поэтому мы присоединяемся к тем многочисленным голосам, которые призывают вернуть данный пакет законов на доработку», — сказал Федотов.

Если Совет Федерации одобрит законопроект, СПЧ обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить документ.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов (звонки, сообщения и прочее) в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Предложение раскритиковали «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Тele-2. Главы компаний предупредили, что бюджет понесет многомиллиардные потери из-за невозможности операторов платить налоги. Оборудование, которое необходимо для хранения информации, обойдется операторам в слишком крупные суммы, что может привести к убыткам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.