Глава СПЧ призвал Совет Федерации отклонить «пакет Яровой»

29 июня 2016
2 979 0

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить антитеррористический пакет поправок, разработанный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Об этом в среду, 29 июня, сообщает РИА Новости.

Федотов предложил создать согласительную комиссию с Госдумой и после выборов доработать антитеррористические поправки. 

«В законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными. Конечно, все мы заинтересованы в активизации борьбы с террористической угрозой, но только законодательные меры должны быть адекватными, адресными и не ущемляющими конституционные права граждан. Поэтому мы присоединяемся к тем многочисленным голосам, которые призывают вернуть данный пакет законов на доработку», — сказал Федотов.

Если Совет Федерации одобрит законопроект, СПЧ обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить документ.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов (звонки, сообщения и прочее) в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Предложение раскритиковали «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Тele-2. Главы компаний предупредили, что бюджет понесет многомиллиардные потери из-за невозможности операторов платить налоги. Оборудование, которое необходимо для хранения информации, обойдется операторам в слишком крупные суммы, что может привести к убыткам.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Крымские фермеры подали иск к властям Украины из-за прекращения подачи воды Сегодня в 18:19 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера