СПЧ раскритикует пакет антиэкстремистских законопроектов Яровой

Новости
08:33, 11 апреля
2 639
0
Поделиться

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подготовит и отправит в Госдуму отрицательное заключение к пакету законопроектов, которые ужесточают наказания для причастных к терроризму и экстремизму. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: агентство «Москва»

Правозащитники подготовят заключение в течение недели. Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров рассказал, что предложение лишать гражданства, которое содержится в законопроекте, противоречит Конституции (ст. 6 ч. 3 «Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его»).

Законопроект предложили глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава одноименного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Они предлагают повысить суммы штрафов и срок наказания практически по всем статьям Уголовного кодекса, которые касаются терроризма и экстремизма. Также они предлагают ввести отдельной статьей новый вид преступления — «содействие экстремистской деятельности». Эта статья может предусматривать наказание на срок от пяти до восьми лет тюрьмы за «склонение, вербовку или иное вовлечение». Кроме того, те, кто получат «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения деяний террористической направленности», не смогут выезжать за рубеж в течение пяти лет. Срок за такие преступления может обернуться лишением российского гражданства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.