Россия и США договорились о создании окололунной станции

27 сентября, 15:16
423 0

«Роскосмос» и NASA подписали заявление о сотрудничестве в исследовании космоса, в том числе в создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году», — рассказал глава ведомства Игорь Комаров (цитата по «Интерфаксу»).

На сайте «Роскосмоса» отмечается, что будущие элементы станции и стандарты систем жизнеобеспечения будут созданы на основе российских разработок. Для создания инфраструктуры Deep Space Gateway будут использованы американская сверхтяжелая ракета-носитель РН SLS и отечественные тяжелые ракеты РН «Протон-М» и «Ангара А5М».

Другие страны также рассматривают возможность присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию станции. Комаров отметил, что это могут быть Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.

В мае Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции в рамках объединения БРИКС. Вице-премьер отметил, что проект МКС «имеет свое начало и свой конец».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера