Россия и США договорились о создании окололунной станции

27 сентября 2017
1 954

«Роскосмос» и NASA подписали заявление о сотрудничестве в исследовании космоса, в том числе в создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году», — рассказал глава ведомства Игорь Комаров (цитата по «Интерфаксу»).

На сайте «Роскосмоса» отмечается, что будущие элементы станции и стандарты систем жизнеобеспечения будут созданы на основе российских разработок. Для создания инфраструктуры Deep Space Gateway будут использованы американская сверхтяжелая ракета-носитель РН SLS и отечественные тяжелые ракеты РН «Протон-М» и «Ангара А5М».

Другие страны также рассматривают возможность присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию станции. Комаров отметил, что это могут быть Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.

В мае Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции в рамках объединения БРИКС. Вице-премьер отметил, что проект МКС «имеет свое начало и свой конец».

Другие новости
В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю