Россия и США договорились о создании окололунной станции

27 сентября 2017
425

«Роскосмос» и NASA подписали заявление о сотрудничестве в исследовании космоса, в том числе в создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году», — рассказал глава ведомства Игорь Комаров (цитата по «Интерфаксу»).

На сайте «Роскосмоса» отмечается, что будущие элементы станции и стандарты систем жизнеобеспечения будут созданы на основе российских разработок. Для создания инфраструктуры Deep Space Gateway будут использованы американская сверхтяжелая ракета-носитель РН SLS и отечественные тяжелые ракеты РН «Протон-М» и «Ангара А5М».

Другие страны также рассматривают возможность присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию станции. Комаров отметил, что это могут быть Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.

В мае Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции в рамках объединения БРИКС. Вице-премьер отметил, что проект МКС «имеет свое начало и свой конец».

Другие новости
В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю