«Ъ»: «Союзмультфильм» попросил у ВТБ 700 млн рублей на тематический музей

14 августа 2015
547

Студия «Союзмультфильм» предложила госбанкам и частным инвесторам вложить до 700 млн рублей в создание тематического музея студии на ВДНХ, пишет «Коммерсантъ».

По данным источника газеты, предложение получил банк ВТБ. В самой студии изданию заявили, что направили аналогичный запрос в «Сбербанк» и частным инвесторам, однако пока не получили ответов. Также просьба о содействии направлена министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Сергею Собянину.

В «Союзмультфильме» пояснили, что инициатива связана с переездом: нынешнее помещение студии будет передано РПЦ. «Музейно-выставочное пространство и школу анимации» предполагается открыть в здании одного из павильонов ВДНХ — студия уже выбрала для этих целей павильон «Семена» площадью более 2 тысяч квадратных метров. Концепция нового музей сейчас прорабатывается. «Открытие центра возможно в 2016 году при условии, что необходимые на капитальный ремонт и застройку павильона средства нам удастся найти в достаточно скорые сроки», — пояснили «Коммерсанту» в студии.

Заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая идею приветствовала, заявив, что могут предоставить «Союзмультфильму» льготные условия, если мультипликаторы найдут средства на ремонт и эксплуатацию.

Газета отмечает, что в «доме культуры» ВДНХ уже есть музей анимации, основанный бывшими сотрудниками «Союзмультфильма». Сейчас он не работает из-за реконструкции павильона, которая проводится на средства ВДНХ — «Союзмультфильм» к этому музею отношения не имеет. Креативный директор музея анимации Кирилл Поликарпов пояснил газете, что не видит проблемы в соседстве двух музеев сходной тематики: «Мы рассказываем про анимацию и ее историю в целом, с музеем "Союзмультфильма" у нас разный формат».

В августе на территории ВДНХ открылся «Москвариум», который был возведен на месте «Павильона теплицестроения». Координатор движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая в эфире Дождя рассказывала, что океанариум на протяжении двух лет строился без документов на участке, право на который было получено компанией экс-гендиректора ВВЦ Алексея Микушко.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю