«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме

18 октября, 03:16
3 874

Авария космического корабля «Союз», которая произошла на прошлой неделе, могла стать результатом ошибок рабочих на космодроме «Байконур». Такой версии придерживаются большинство экспертов, которые расследуют крушение, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению специалистов, источником проблемы были не ошибки при сборке «Союза», рассказал близкий к Министерству обороны собеседник.

По его информации, проблема произошла при стыковке боковых блоков ко второй ступени «Союза». Повреждение могло быть нанесено при подъеме блока подъемным краном.

Авария произошла 11 октября на 119 секунде полета при выводе корабля «Союза МС-10» с российским и американским космонавтами на борту. Космонавтам удалось катапультироваться.

Как рассказал директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, боковой элемент первой ступени столкнулся со второй ступенью во время разделения. В итоге пострадала нижняя часть второй ступени. Собеседники РИА Новости ранее не исключали возможность саботажа.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в ракетно-космической отрасли сообщал, что первый запуск ракет типа «Союз» после аварии могут провести 3 ноября. Ожидается запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» из Плесецка.

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю