«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме

18 октября 2018
4 223

Авария космического корабля «Союз», которая произошла на прошлой неделе, могла стать результатом ошибок рабочих на космодроме «Байконур». Такой версии придерживаются большинство экспертов, которые расследуют крушение, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению специалистов, источником проблемы были не ошибки при сборке «Союза», рассказал близкий к Министерству обороны собеседник.

По его информации, проблема произошла при стыковке боковых блоков ко второй ступени «Союза». Повреждение могло быть нанесено при подъеме блока подъемным краном.

Авария произошла 11 октября на 119 секунде полета при выводе корабля «Союза МС-10» с российским и американским космонавтами на борту. Космонавтам удалось катапультироваться.

Как рассказал директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, боковой элемент первой ступени столкнулся со второй ступенью во время разделения. В итоге пострадала нижняя часть второй ступени. Собеседники РИА Новости ранее не исключали возможность саботажа.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в ракетно-космической отрасли сообщал, что первый запуск ракет типа «Союз» после аварии могут провести 3 ноября. Ожидается запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» из Плесецка.

 

Другие новости
Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09 Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю