Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Совладелец «Росюрконсалтинга» сообщил, что при обыске у него забрали его четверых детей

19 июля 2020
9 248
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Константин Свитнев, совладелец юридической фирмы «Росюрконсалтинг», фигурирующей в деле о погибшем ребенке от суррогатной матери, рассказал Дождю, что во время обыска 14 июля следователи изъяли у него четверых детей и увезли в больницу. По его словам, в опеке ему сказали, что детей не отдадут, потому что они являются «вещественным доказательством» по делу.

Константин Свитнев. Скриншот телеэфира

Свитнев рассказал, что 14 июля обыск по делу о торговле детьми от суррогатных матерей прошел в коттедже, который он арендует в подмосковном Пушкине. В доме находились четверо его несовершеннолетних детей с нянями. В ходе обыска следователь Сергей Калугин изъял детей и отправил их в Пушкинскую городскую больницу.

Адвокат Людмила Айвар сказала Дождю, что считает, что детей фактически взяли в заложники для того, чтобы Свитнев вернулся в Россию. По ее словам, следственным органам было известно, что юрист находится за границей: после заведения дела он неоднократно созванивался со следователями, однако те не проводили опросы по телефону и не приглашали его на следственные действия. Несмотря на это, его все равно объявили в розыск. 

Айвар рассказала, что звонила в комиссию по делам несовершеннолетних 17 раз, однако с ее начальником Татьяной Поповой поговорить так и не удалось: по телефону все время отвечали, что она занята. По информации адвоката, в понедельник детей собираются переводить в спецприемник в Алтуфьево.

Следователь Калугин отказался отвечать на вопрос Дождя, чем было продиктовано решение изъять детей из дома. В органах опеки и комиссии по делам несовершеннолетних не смогли оперативно предоставить комментарий Дождю.

Уголовное дело о торговле детьми возбудили в январе 2020 года, когда в подмосковном Одинцове умер новорожденный ребенок. По версии следствия, его родила суррогатная мать, чтобы передать зарубежным пациентам российской клиники репродукции. В квартире находились еще трое детей. Суд арестовал семерых фигурантов дела: врачей-акушеров, переводчика и генерального директора центра по суррогатному материнству.

Свитнев, чья фирма юридически сопровождала программу суррогатного материнства, отрицает обвинения следствия и настаивает на полной невиновности своих коллег и сотрудников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде