Сенаторы подготовили проект санкций против главы WADA и спецпрокурора США

17 января, 23:37
2 592

Совет Федерации подготовил проект санкций, под которые могут попасть высокопоставленные чиновники Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом РБК рассказали два источника в аппарате верхней палаты.

По словам собеседников издания, в первоначальный список войдут более десяти человек. Среди них — спецпрокурор США Роберт Мюллер, глава WADA Крейг Риди, ​глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, а также член этой комиссии Ричард Янг и следователь Мартин Дюббей.

Один из источников РБК сказал, что им могут запретить въезд в Россию. Другой источник считает, что ограничения могут быть более широкими. Он отметил, что решение по каждому чиновнику будет приниматься «строго индивидуально», в зависимости от их вовлеченности в ситуацию с отстранением российской сборной.

Глава временной комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов сказал РБК, что в Совфеде не занимаются разработкой подобного списка. Он добавил, что к сфере деятельности комиссии скорее относятся люди, которые «стоят за работой WADA».

Ранее Климов рассказал «Известиям», что Россия введет санкции против людей, причастных к отстранению российской олимпийской сборной от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. По его словам, в их отношении могут быть заведены уголовные дела, а также им запретят въезд на территорию России.

В Совете Федерации сообщили, что допускают причастность к решению об отстраненнии российской сборной ФБР и Мюллера, расследующего в США предполагаемые связи президента Дональда Трампа с Москвой. Климов отметил, что решение о санкциях будет принято после окончания Олимпиады в Южной Корее.

В январе хакерская группировка Fancy Bear, которую разведка США считает связанной с российскими спецслужбами, заявила, что комиссия WADA тесно сотрудничала с ФБР и Мюллером. Хакерам якобы удалось взломать переписку вычокопоставленных чиновников МОК, из которой следует, что «настоящей целью» доклада Макларена об употреблении допинга российскими спортсменами была не борьба с допингом, а получение влияния над комитетом.

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю