Советник президента извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram

19 апреля, 10:56
4 003

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора при блокировке мессенджера Telegram. При этом он отметил, что «глобального катаклизма не произошло».

«Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась», — сказал Клименко в эфире НТВ (цитата по ТАСС).

Он добавил, что Роскомнадзор теперь будет действовать более аккуратно, и ситуация не вызывает беспокойства. 

По мнению Клименко, организации с сайтами на зарубежных бесплатных серверах должны понимать, что идут на риск. «У нас есть законодательство, что есть данные, которые находятся у коммерческих банков, должны находиться на территории РФ. Почему они находятся за рубежом?», — сказал чиновник. Он отметил, что «пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво». 

Утром 19 апреля Роскомнадзор заблокировал еще миллион IP-адресов, следует из данных сайта 2018.schors.spb.ru, который мониторит блокировки. Со дня начала блокировки Telegram 16 апреля Роскомнадзор заблокировал более 17 миллионов IP-адресов, среди которых принадлежащие Amazon и Google. Со сбоями столкнулись такие компании, как онлайн-школа английского языка SkyEng, сервис видеонаблюдения Ivideon и другие. 

Мессенджер Telegram был заблокирован 16 апреля после отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Его основатель Павел Дуров заявил, что команда мессенджера сделает так, чтобы он был доступен для россиян без использования VPN и прокси. 

 

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю