Советник президента извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram

19 апреля, 10:56
3 987 0

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора при блокировке мессенджера Telegram. При этом он отметил, что «глобального катаклизма не произошло».

«Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась», — сказал Клименко в эфире НТВ (цитата по ТАСС).

Он добавил, что Роскомнадзор теперь будет действовать более аккуратно, и ситуация не вызывает беспокойства. 

По мнению Клименко, организации с сайтами на зарубежных бесплатных серверах должны понимать, что идут на риск. «У нас есть законодательство, что есть данные, которые находятся у коммерческих банков, должны находиться на территории РФ. Почему они находятся за рубежом?», — сказал чиновник. Он отметил, что «пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво». 

Утром 19 апреля Роскомнадзор заблокировал еще миллион IP-адресов, следует из данных сайта 2018.schors.spb.ru, который мониторит блокировки. Со дня начала блокировки Telegram 16 апреля Роскомнадзор заблокировал более 17 миллионов IP-адресов, среди которых принадлежащие Amazon и Google. Со сбоями столкнулись такие компании, как онлайн-школа английского языка SkyEng, сервис видеонаблюдения Ivideon и другие. 

Мессенджер Telegram был заблокирован 16 апреля после отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Его основатель Павел Дуров заявил, что команда мессенджера сделает так, чтобы он был доступен для россиян без использования VPN и прокси. 

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю