Советник Кадырова объяснил слова о «возмездии» «Новой газете»

15 апреля 2017
5 114

Журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии к «Новой газете», речь шла об иске к изданию за клевету. Об этом заявил советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов, передает ТАСС.

«Они зацепились за слово „возмездие“. Но мы не забываем, что живем в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на „Новую газету“ за их публикации», — сказал Шахидов.

Он также назвал материалы газеты о преследованиях гомосексуалов в Чечне оскорбительными. По его мнению, принятая резолюция позволила успокоить людей, которые были возмущены публикацией. Советник Кадырова подчеркнул, что представители всех религиозных течений в Чечне предлагали выйти на улицы с массовым митингом, но «мы предотвратили это, собрав всех в мечети и пообещав привлечь к ответственности всех виновных в рамках закона РФ». 

«Массовых преследований людей с неправильной ориентацией в Чечне не было, это реальная ложь и клевета... Они должны на коленях просить прощения у чеченского народа или доказать то, что написали и распространили. В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего», — заключил он. 

Накануне «Новая газета» сообщила об угрозах в адрес редакции. Издание выпустило заявление, в котором цитировало резолюцию, принятую после экстренного собрания 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, которые приводит «Новая газета», на собрании присутствовало 15 тысяч человек.

Во втором пункте резолюции, согласно сообщению редакции газеты, говорится: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Возмездие настигнет истинных подстрекателей»: «Новая газета» рассказала об угрозах из Грозного после расследования о чеченских геях

Кремль позже заявил о том, что следит за ситуацией и выступил против незаконных «методов воздействия» на журналистов. В свою очередь муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха» в ответ на публикации о расправах с гомосексуалами.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне. Позже газета разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

Другие новости
The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю