Советник Кадырова объяснил слова о «возмездии» «Новой газете»

15 апреля 2017
5 113 4

Журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии к «Новой газете», речь шла об иске к изданию за клевету. Об этом заявил советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов, передает ТАСС.

«Они зацепились за слово „возмездие“. Но мы не забываем, что живем в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на „Новую газету“ за их публикации», — сказал Шахидов.

Он также назвал материалы газеты о преследованиях гомосексуалов в Чечне оскорбительными. По его мнению, принятая резолюция позволила успокоить людей, которые были возмущены публикацией. Советник Кадырова подчеркнул, что представители всех религиозных течений в Чечне предлагали выйти на улицы с массовым митингом, но «мы предотвратили это, собрав всех в мечети и пообещав привлечь к ответственности всех виновных в рамках закона РФ». 

«Массовых преследований людей с неправильной ориентацией в Чечне не было, это реальная ложь и клевета... Они должны на коленях просить прощения у чеченского народа или доказать то, что написали и распространили. В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего», — заключил он. 

Накануне «Новая газета» сообщила об угрозах в адрес редакции. Издание выпустило заявление, в котором цитировало резолюцию, принятую после экстренного собрания 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, которые приводит «Новая газета», на собрании присутствовало 15 тысяч человек.

Во втором пункте резолюции, согласно сообщению редакции газеты, говорится: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Возмездие настигнет истинных подстрекателей»: «Новая газета» рассказала об угрозах из Грозного после расследования о чеченских геях

Кремль позже заявил о том, что следит за ситуацией и выступил против незаконных «методов воздействия» на журналистов. В свою очередь муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха» в ответ на публикации о расправах с гомосексуалами.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне. Позже газета разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю