Совет Федерации приостановил работу над «патриотическим стоп-листом»

28 ноября 2016
1 536 1

Совет Федерации приостановил работу по формированию «патриотического стоп-листа» — списка нежелательных для России, по мнению сенаторов, организаций. Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы комитета верхней палаты по международным делам Андрей Климов.

«Законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу», — сказал он.

Климов подчеркнул, что работа над созданием списка не заканчивается — сенаторы оставляют за собой право вернуться к ней, если «ситуация вновь накалится» и вызовет общественный интерес. Он добавил, что, по мнению сенаторов, «патриотический стоп-лист» себя оправдал.

«Он (стоп-лист — Дождь) показал, что мы можем действительно профилактировать многие события. Статистика  показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела», — сказал Климов.

В июле 2015 года Совет Федерации сформировал список из 12 организаций, деятельных которых создает угрозу для России, по мнению сенаторов: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Совет Федерации направил список в Генпрокуратуру, МВД и Минюст с просьбой рассмотреть возможность признания этих организаций нежелательными. Таковыми были признаны пять организаций. 

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю