Совет Федерации приостановил работу над «патриотическим стоп-листом»

Новости
16:14, 28 ноября
1 521
1
Поделиться

Совет Федерации приостановил работу по формированию «патриотического стоп-листа» — списка нежелательных для России, по мнению сенаторов, организаций. Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы комитета верхней палаты по международным делам Андрей Климов.

«Законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу», — сказал он.

Климов подчеркнул, что работа над созданием списка не заканчивается — сенаторы оставляют за собой право вернуться к ней, если «ситуация вновь накалится» и вызовет общественный интерес. Он добавил, что, по мнению сенаторов, «патриотический стоп-лист» себя оправдал.

«Он (стоп-лист — Дождь) показал, что мы можем действительно профилактировать многие события. Статистика  показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела», — сказал Климов.

В июле 2015 года Совет Федерации сформировал список из 12 организаций, деятельных которых создает угрозу для России, по мнению сенаторов: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Совет Федерации направил список в Генпрокуратуру, МВД и Минюст с просьбой рассмотреть возможность признания этих организаций нежелательными. Таковыми были признаны пять организаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.