Совет Безопасности ООН разработает ответные меры на проведенное КНДР испытание

Новости
21:44, 6 января
1 298
0
Поделиться

​Совет Безопасности ОНН разработает резолюцию с ответными мерами на проведенное Северное Кореей ядерное испытание. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председательствующего в СБ уругвайского дипломата Эльбио Росселли. 

Как сообщает агентсво, Росселли осуждает проведенное испытание и называет его «серьезным нарушением» предыдущих резолюций Совета Безопасности, которые запрещали Пхеньяну вести любую деятельность, которая связана с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет. 

Постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йошикава сказал, что речь идет о «серии мер, которые могут рассматриваться по главе VII Устава ООН» о действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актах агрессии, предполагающей введение санкций.

Утром 6 января северокорейское государственное телевидение объявило о проведении в стране успешного испытания компактной водородной бомбы в рамках «самообороны против США». 

Россия осудила проведение ядерных испытаний на территории Северной Кореи, поскольку это является нарушением международных правовых норм.

В связи с объявленным испытанием, члены ООН по инициативе США и Японии провели экстренного заседание.

По справке РИА Новости, КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в декабре 1985 года. А в 1986 году США обнаружили на территории Кореи ядерный реактор и установку по производству топлива для него, которые не находились под контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Северокорейская сторона утверждала, что это не новый, а прежний советский реактор, мощность которого якобы увеличена до 5 МВт. С этого времени началась жесткая политическая борьба по ядерному вопросу международного сообщества с Пхеньяном. 
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.