Совет Безопасности ООН разработает ответные меры на проведенное КНДР испытание

6 января 2016
1 310

​Совет Безопасности ОНН разработает резолюцию с ответными мерами на проведенное Северное Кореей ядерное испытание. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председательствующего в СБ уругвайского дипломата Эльбио Росселли. 

Как сообщает агентсво, Росселли осуждает проведенное испытание и называет его «серьезным нарушением» предыдущих резолюций Совета Безопасности, которые запрещали Пхеньяну вести любую деятельность, которая связана с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет. 

Постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йошикава сказал, что речь идет о «серии мер, которые могут рассматриваться по главе VII Устава ООН» о действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актах агрессии, предполагающей введение санкций.

Утром 6 января северокорейское государственное телевидение объявило о проведении в стране успешного испытания компактной водородной бомбы в рамках «самообороны против США». 

Россия осудила проведение ядерных испытаний на территории Северной Кореи, поскольку это является нарушением международных правовых норм.

В связи с объявленным испытанием, члены ООН по инициативе США и Японии провели экстренного заседание.

По справке РИА Новости, КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в декабре 1985 года. А в 1986 году США обнаружили на территории Кореи ядерный реактор и установку по производству топлива для него, которые не находились под контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Северокорейская сторона утверждала, что это не новый, а прежний советский реактор, мощность которого якобы увеличена до 5 МВт. С этого времени началась жесткая политическая борьба по ядерному вопросу международного сообщества с Пхеньяном. 
 

Другие новости
Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03 Росстат признал Краснодар городом-миллионником Сегодня в 08:43 В Хабаровском крае и Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов Сегодня в 08:24 Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск попали в список самых опасных городов мира Сегодня в 08:20 Администрация Трампа предложила ужесточить выдачу грин-карт мигрантам Сегодня в 07:27 The Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю