Совбез ООН поддержал предложение России не заключать сделки с террористами

Новости
13 февраля 2015
2 502
4
Поделиться

Совет безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией обязывающую резолюцию, угрожающую дипломатическими и экономическими санкциями против стран и лиц, которые помогают «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам получать прибыль от торговли нефтью, антиквариатом и заложниками. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщает Bloomberg.

Резолюция требует от государств, чтобы они не занимались прямой или косвенной торговлей с террористическими группировками. Замешанные в этой деятельности должны быть привлечены к ответственности как пособники террористов.

Также Совбез ООН потребовал, чтобы все государства пресекали торговлю предметами «археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности», вывезенными из Ирака с 6 августа 1990 года и Сирии с марта 2011 года.

Кроме того, резолюция призывает страны предотвратить извлечение боевиками любой выгоды из захвата заложников.

«Мы сделали еще один важный шаг в подавлении финансирования террористов, в первую очередь в результате незаконного оборота нефти, а также в подавлении террористической угрозы, на которую наталкиваются Сирия, Ирак и другие страны Ближнего Востока, и чьи последствия ощущаются далеко за их пределами», — сказал посол России в ООН Виталий Чуркин после принятия резолюции.

Чуркин также отметил, что это тот случай, который ясно показывает необходимость коллективных усилий по урегулированию вопросов, с которыми сталкиваются страны. 

Между тем, два дипломата ООН, на условиях анонимности обсудив с Bloomberg дипломатические дискуссии, рассказали, что эта резолюция привлечет к ответственности такие страны, как Турция и Сирия, которые позволяют покупку нефти у боевиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.