IT-разработчик «Платона» рассказал о создании системы для выявления угроз в соцсетях

17 июня 2016
1 037

Генеральный директор компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин рассказал, что разрабатывает систему по мониторингу социальных сетей и предсказание угроз на его основе, пишут в четверг, 16 июня, «Ведомости». 

Фото: DepositPhotos 

Система получила называние «Лев Толстой» и приставляет собой искусственный интеллект, который собирает информацию из российских и зарубежных соцсетей и блогов и может просматривать даже закрытые сообщества. Затем система обрабатывает данные и определяет из этой информации вероятность возникновения угроз и точку возникновения. Система способна также давать рекомендации по противодействию угрозам.

По словам Нащекина, угрозы могут быть самые разные: от детских самоубийств до терактов и международных конфликтов. Он добавил, что этой системой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Заместитель начальника управления мониторинга агентства Роман Сафронов подтвердил, что «Лев Толстой» используется для мониторинга международных отношений и собирает данные из таких интернет-сообществ, как Facebook, Twitter, Livejournal, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Лев Толстой», по словам Сафронова, помог отследить и закрыть «самые агрессивные» ресурсы после происшествия в Калмыкии, когда борец из Дагестана осквернил статую Будды.

Нащекин не называл партнеров проекта и цен системы для пользования клиентами, однако сообщил, что в разработку «Льва Толстого» были вложены сотни миллионов рублей. Он сообщил, что потенциальными клиентами системы могут быть силовые структуры, крупные корпорации и госсектор. Первые, по его словам, уже проявили интерес ко «Льву Толстому».

В России существуют несколько систем мониторинга социальных систем. Например, «Крибрум» от Infowatch и «Ашманова и партнеров». Эта система может предсказывать угрозы, но невозможна без участия человека, в отличие от «Льва Толстого». Также существует система «Призма», которую разработала «Медиалогия». На основе данных этой системы готовились обзоры для управления внутренней политики Кремля, рассказал близкий к нему источник.

Также сообщается, что у первого заместителя главы администрации президента есть закрытая система мониторинга блогосферы, которая в реальном времени анализирует контент и выводит на экран данные, которые касаются фамилий из закрытого списка: президента, членов «Единой России» и других чиновников, сообщил другой источник, близкий к Кремлю.

Алексей Нащекин ранее занимал пост вице-президента «Ростелекома», разрабатывал инфраструктуру для порталов госуслуг и электронного правительства и участвовал в создании IT-инфраструктуры «Платон».

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю