Сотрудница ФБК Мария Певчих рассказала о слежке за своими бабушками. Их спрашивали об отравлении Навального

3 ноября 2020
2 892

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих рассказала, что за ее бабушками следят неизвестные люди, которые подходят к ним с вопросами об отравлении Алексея Навального. Об этом Певчих рассказала в аккаунте отдела расследований ФБК в твиттере.

По словам Певчих, 3 ноября к ее бабушкам «по очереди» приходили домой неизвестные люди. Они представились «сотрудниками Интерпола» и МВД. Последние показали свои удостоверения.

Женщин спросили, знают ли они, что их внучка «отравила Навального», что они об этом думают, знают ли, что Певчих находится «в федеральном розыске и розыске Интерпола», «зачем она скрывается», есть ли у нее книжные магазины, где находится мать Певчих и «почему она не поддерживает ее в тяжелые минуты».

Певчих отметила, что неизвестные люди следят за ее бабушками «уже второй месяц». «Одну бабушку караулили неделями по месту прописки, а потом выследили, где она фактически проживает. Ей 84 года. К другой пристают с вопросами типа „вам больно от того что Мария вас бросила и 20 лет с вами не общается“?», — написала она.

В сентябре Певчих сообщила, что на ее родственников оказывают давление СМИ и люди, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. О том, что Певчих якобы отравила Навального, в частности, писало агентство «ФАН», связанное с Пригожиным. Также агентство писало, что Певчих владеет книжными магазинами в Лондоне. Сама она назвала это неправдой.

Мария Певчих вывезла из России бутылку с водой и другие вещи из томского отеля, в котором останавливался Навальный. Впоследствии на этой бутылке нашли следы нервно-паралитического вещества «Новичок». При этом МВД России утверждает, что при досмотре в аэропорту у Певчих не было с собой бутылки, а она сама якобы не работает в ФБК.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Сегодня в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Сегодня в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Сегодня в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Сегодня в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Сегодня в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Сегодня в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Сегодня в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Сегодня в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Сегодня в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа