Сотрудников НИИ Минобороны, где разрабатывалось лекарство от Эболы, обвинили в хищениях

18 апреля, 09:03
527

Сотрудников закрытого Института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ) обвиняют в хищении 20 миллионов рублей. По версии следствия, фигуранты дела необоснованно выписывали себе премии при выполнении госконтрактов, передает РБК. В этом ЦНИИ разрабатываются средства защиты от биологического оружия и создавалась вакцина от вируса Эбола.

Обвиняемыми по делу проходят главный бухгалтер института Сергей Лупин, глава планового отдела Антон Макеев и его подчиненный Алексей Якимов, а также сотрудница финансового отдела Ирина Борисова. Все они в ЦНИИ больше не работают. Какая у них мера пресечения в рамках расследования дела, не уточняется.

Следствие утверждает, что премии необоснованно выплачивались по контрактам гособоронзаказа, названия которых зашифрованы, и Федеральной службы охраны. Версия о хищении 20 миллионов рублей основывается на показаниях автора судебно-бухгалтерской экспертизы Василия Устинова, который проанализировал финансовые документы института за 2006-2012 годы и счел, что премии раздавались «направо и налево».

Защита настаивает, что документы для анализа Устинову передали следователи, при этом часть из них была уничтожена.

По словам источника РБК, знакомого с расследованием, дело инициировали сотрудники закрытой военной части, через которую финансировался институт. Расследованием занимались ФСБ и главное следственное управление СК по ракетным войскам стратегического назначения. Дело передали в Солнечногорский гарнизонный военный суд.

Институт микробиологии Минобороны находится в закрытом городе Сергиев Посад-6. До 2013 года входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, где, как утверждает один из участников программы Вил Мирзаянов, разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Другие новости
Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53 Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян Вчера в 19:18 Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Вчера в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю