Сотрудников НИИ Минобороны, где разрабатывалось лекарство от Эболы, обвинили в хищениях

18 апреля, 09:03
527

Сотрудников закрытого Института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ) обвиняют в хищении 20 миллионов рублей. По версии следствия, фигуранты дела необоснованно выписывали себе премии при выполнении госконтрактов, передает РБК. В этом ЦНИИ разрабатываются средства защиты от биологического оружия и создавалась вакцина от вируса Эбола.

Обвиняемыми по делу проходят главный бухгалтер института Сергей Лупин, глава планового отдела Антон Макеев и его подчиненный Алексей Якимов, а также сотрудница финансового отдела Ирина Борисова. Все они в ЦНИИ больше не работают. Какая у них мера пресечения в рамках расследования дела, не уточняется.

Следствие утверждает, что премии необоснованно выплачивались по контрактам гособоронзаказа, названия которых зашифрованы, и Федеральной службы охраны. Версия о хищении 20 миллионов рублей основывается на показаниях автора судебно-бухгалтерской экспертизы Василия Устинова, который проанализировал финансовые документы института за 2006-2012 годы и счел, что премии раздавались «направо и налево».

Защита настаивает, что документы для анализа Устинову передали следователи, при этом часть из них была уничтожена.

По словам источника РБК, знакомого с расследованием, дело инициировали сотрудники закрытой военной части, через которую финансировался институт. Расследованием занимались ФСБ и главное следственное управление СК по ракетным войскам стратегического назначения. Дело передали в Солнечногорский гарнизонный военный суд.

Институт микробиологии Минобороны находится в закрытом городе Сергиев Посад-6. До 2013 года входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, где, как утверждает один из участников программы Вил Мирзаянов, разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю