Сотрудников НИИ Минобороны, где разрабатывалось лекарство от Эболы, обвинили в хищениях

18 апреля, 09:03
527

Сотрудников закрытого Института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ) обвиняют в хищении 20 миллионов рублей. По версии следствия, фигуранты дела необоснованно выписывали себе премии при выполнении госконтрактов, передает РБК. В этом ЦНИИ разрабатываются средства защиты от биологического оружия и создавалась вакцина от вируса Эбола.

Обвиняемыми по делу проходят главный бухгалтер института Сергей Лупин, глава планового отдела Антон Макеев и его подчиненный Алексей Якимов, а также сотрудница финансового отдела Ирина Борисова. Все они в ЦНИИ больше не работают. Какая у них мера пресечения в рамках расследования дела, не уточняется.

Следствие утверждает, что премии необоснованно выплачивались по контрактам гособоронзаказа, названия которых зашифрованы, и Федеральной службы охраны. Версия о хищении 20 миллионов рублей основывается на показаниях автора судебно-бухгалтерской экспертизы Василия Устинова, который проанализировал финансовые документы института за 2006-2012 годы и счел, что премии раздавались «направо и налево».

Защита настаивает, что документы для анализа Устинову передали следователи, при этом часть из них была уничтожена.

По словам источника РБК, знакомого с расследованием, дело инициировали сотрудники закрытой военной части, через которую финансировался институт. Расследованием занимались ФСБ и главное следственное управление СК по ракетным войскам стратегического назначения. Дело передали в Солнечногорский гарнизонный военный суд.

Институт микробиологии Минобороны находится в закрытом городе Сергиев Посад-6. До 2013 года входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, где, как утверждает один из участников программы Вил Мирзаянов, разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю