Сотрудники спецбатальона МВД три года назад начали выкладывать данные о кортежах Путина в чаты WhatsApp

31 декабря 2020
30 715

Руководство Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД (далее — спецбатальон) собирает секретные данные маршрутов передвижения президента Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников через групповые чаты WhatsApp. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники.

Фото: пресс-служба Кремля

Чаты с данными о перемещении существуют уже три года, в них состоят более 200 человек, рассказали источники «Би-би-си». По данным издания, сотрудники спецбатальона выкладывали в эти чаты следующую информацию: позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии сопровождающих.

Этот спецбатальон МВД вместе с ФСО и ведомственными службами безопасности сопровождает не только кортежи Путина, а также премьера, председателя Совета федерации, руководство Совета безопасности, ФСБ, лидеров иностранных государств. Идея выкладывать данные о передвижениях кортежей в WhatsApp — это идея руководителя спецбатальона — полковника полиции Анатолия Макаренкова. Об этом писал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Информацию об этом «Би-би-си» подтвердили три источника. Один из них разрешил раскрыть свое имя  — это бывший сотрудник спецбатальона Василий Ветитнев.

Собеседники «Би-би-си» утверждают, что их заставляют собирать информацию в WhatsApp под давлением. К примеру, руководство угрожает лишить ежегодной премии, которая составляет более 100 тысяч рублей. «На тех сотрудников, которые проявляли недовольство, давили — и психологически, и по службе, много вариантов было вплоть до увольнения», — рассказал Ветитнев. По его словам, на требования собирать данные о кортежах он даже жаловался генпрокурору Игорю Краснову.

«Мне кажется, передача информации о передвижениях первых лиц государства в иностранный мессенджер WhatsApp подвергает опасности руководство нашего государства, и поэтому я решил обратиться к журналистам», — объяснил «Би-би-си» Ветитнев. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа